Validação e aplicação da metodologia computacional PCXMC para medida de dose em pacientes submetidos a exames de raios-X médico convencional
| dc.creator | Vania Lucia Soares de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2009-06-29 | |
| dc.description.abstract | The use of x-rays to produce images for diagnostic radiology has increased year by year and it is expected to increase further due to the benefits for better diagnosis of many pathologies. In spite of the benefits, inherent radiation risks have brought many concerns of the related radiation detriment. In diagnostic radiology with x-rays, risks are considered to be very low, but it is recommended that patient exposures should be controlled aiming the minimization of biological effects. Radiation risks can be reduced without any prejudice to the image quality by optimizing and assuring the quality of the radiographic procedures. Experimental and computational methodologies have been used to issue dose levels of patients submitted to exams in diagnostic radiology. In-vivo measurements during radiographic exams are difficult to be adopted; organ absorbed doses based on indirect measurements in the radiation beam or in human body phantoms can be carried out but they are hard and very time consuming. Computational systems are easily and largely used to estimate patient doses without interferences on the exams in compliance with legal requirements. In Brazil, the law Basic radiation protection guidelines for medical and dental diagnostic radiology did not required the evaluation of patient doses but internationally accepted diagnostic reference levels were issued. Very few hospitals have adopted any patient dose measurement and there is a lack of information on the dose values provided to patients undergoing different diagnostic exams. The aim of this work was to apply the PCXMC® computational software to evaluate the contribution given by each relevant organ to the effective dose, which is represented by the weighted equivalent dose, for patients submitted to chest, skull and pelvis x-ray examinations in a hospital unit of Belo Horizonte city, Brazil. The PCXMC® was validated by comparing the calculated absorbed dose values against experimental measurements done with thermoluminescent dosimeters in a Alderson Rando antrophomorphic phantom. X-ray phantom exposures were done in standard laboratoty conditions in the Development Center for Nuclear Technology. Examinations of sixty patients were followed and their data and radiographic parameters were classified in three biotypes for simulation purpose with the PCXMC®. Results showed that there were large patient dose variations due to their biotype and the adopted radiographic techniques. The PCXMC® proved to be an adequate tool that can be used with no difficulty by hospitals to evaluate and record patient doses. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject.other | Ciências e Técnicas Nucleares | |
| dc.title | Validação e aplicação da metodologia computacional PCXMC para medida de dose em pacientes submetidos a exames de raios-X médico convencional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Teogenes Augusto da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Arno Heeren de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Socorro Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurélio de sousa Lacerda | |
| local.description.resumo | A aplicação dos raios-X na medicina para fins de diagnósticos por imagens tem crescido a cada ano, trazendo benefícios de melhores diagnósticos de diversas patologias. Apesar dos benefícios, os riscos inerentes às práticas médicas com radiações têm sido motivo de preocupação por causa do detrimento associado. Em radiodiagnóstico com raios-X, os riscos são tipicamente baixos, mas é necessário gerenciar as exposições de pacientes para, sem prejudicar a qualidade da imagem, minimizar os efeitos biológicos por meio da otimização e da garantia de qualidade dos procedimentos radiográficos. Metodologias experimentais e computacionais têm sido utilizadas para dar a conhecer os níveis de doses nas exposições a pacientes submetidos a exames em radiologia diagnóstica. Métodos de medida in-vivo durante os exames radiográficos não são muito utilizados devido às inúmeras dificuldades; medidas indiretas no feixe de radiação com câmaras de ionização ou em simuladores do corpo humano têm permitido avaliar as doses absorvidas nos órgãos, mas são trabalhosas e demoradas. Por não interferir nos exames e pela facilidade de execução, sistemas computacionais têm sido desenvolvidos e largamente utilizados para atender as recomendações de estimativa das doses em cada paciente submetido a exames radiográficos com raios-X. No Brasil, as Diretrizes básicas de proteção radiológica em radiodiagnóstico médico e odontológico, de 1998, não exigiram a avaliação das doses em órgãos de pacientes, mas estabeleceu os níveis de referência em radiodiagnóstico recomendados internacionalmente. Poucos hospitais adotam procedimentos de medida de doses em paciente e há poucas informações sobre os valores das doses associados aos diferentes exames de radiodiagnóstico. Este trabalho mostrou a utilização do programa computacional PCXMC® para estimar a contribuição de cada órgão para as doses efetivas, representadas pela dose equivalente ponderada, em pacientes submetidos a exames de tórax, crânio, abdômen e pelve com raios-X médico em uma unidade de pronto-atendimento na cidade de Belo Horizonte. O programa computacional PCXMC® foi primeiramente validado por comparação com medidas experimentais das doses absorvidas em órgãos, que foi realizada com dosímetros termoluminescentes, em um simulador antropormófico Alderson Rando exposto a raios-X em condições de laboratório no Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear. Sessenta pacientes foram acompanhados durante seus exames e, de acordo com o biótipo, os dados dos pacientes e parâmetros radiográficos foram agrupados em três grupos e foram usados nas simulações com o PCXMC®. Os resultados indicaram a grande variação nas doses em pacientes decorrentes tanto da diferença dos biótipos quanto das técnicas radiográficas utilizadas. O programa PCXMC® mostrou ser uma ferramenta adequada que pode ser utilizada pelos hospitais sem nenhuma dificuldade na estimava e registro das doses em pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |