Monitoramento da ação de nanotubos de carbono sobre fungos liqueinizados epifíticos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desenvolvimento de nanoprodutos e da nanotecnologia, apesar dos avanços atuais, ainda padecem da falta de regulamentação para o uso, monitoramento e parâmetros de segurança ambiental. A falta de bioindicadores ambientais é uma das deficiências técnicas que impedem a adoção de mecanismos de regulação legal. Neste cenário, o presente trabalho propõe o estudo dos fungos liqueinizados – tradicionais biomonitores das condições atmosféricas – como biomonitores de nanotubos de carbono (NTC) suspensos no ar. Para isso, realizou-se um transplante do líquen folioso Parmotrema tinctorum para Câmaras de Topo Aberto (CTA) aonde foram expostos a aerossóis de nanotubos de carbono. Os seguintes parâmetros fisiológicos foram medidos: o índice de vitalidade do fotobionte, a eficiência fotossintética, a permeabilidade da membrana e a distribuição de alguns elementos químicos no talo. Realizou-se ainda, além do estudo do talo liquênico, o estudo do fotobionte isolado, Trebouxia sp, onde o crescimento, quantidade de clorofila e danos de membrana foram analisados. A diminuição da taxa de crescimento, a quantidade de clorofila da cultura isolada e danos na membrana celular foram os efeitos negativos observados. A atividade fotossintética (Fv/Fm) não foi alterada em nenhum dos experimentos e, efeitos dose resposta foram observados em uma faixa de concentração para a análise da vitalidade do líquen. Evidências da internalização e bioacumulação dos nanotubos de carbono no líquen e no fotobionte isolado foram descritas. Nossos resultados apontam para a possibilidade de uso dos fungos liqueinizados como organismos-modelo a serem considerados num contexto de avaliação de risco ambiental de nanopartículas.
Abstract
The development of nanoproducts and nanotechnology, despite current advances, still suffer from the lack of regulation for use, for environmental monitoring and security. The absence of environmental bioindicators is one of the technical obstacles to the adoption of mechanisms of legal regulation. In this scenario, this tesis proposes the study of lichenized fungi – classical biomonitors of atmospheric pollution - as biomonitors of carbon nanotubes (CNT) suspended in the air. For this, the lichen Parmotrema tinctorum was transplanted to Open Top Chambers (OTC) where they were exposed to carbon nanotubes aerosols. The following physiological parameters were measured after treatment: index of photobiont vitality, photosynthetic efficiency, membrane permeability and the distribution of chemical elements inside the thalus. We carried out also the study of the isolated photobiont, Trebouxia sp where growth, chlorophyll content and membrane damage were evaluated. The decrease in growth rate, the amount of chlorophyll of the isolated culture and cell membrane damage are the observed adverse effects. The photosynthetic activity (Fv/Fm) was not changed in any of the experiments and dose response effects were observed in a concentration range. Evidence of internalization and bioaccumulation of carbon nanotubes in the lichen and isolated photobiont are described. Our results point to the possibility of using the lichenized fungi as model organisms to be considered in the context of environmental risk assessment of nanoparticles.
Assunto
Microbiologia, Nanotubos de carbono, Fungos
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto