Avaliação de bactérias isoladas de milho (Zea mays) e de camarão (Litopenaeus vannamei) quanto ao potencial de antagonizar patógenos desta planta
| dc.creator | Sandra Regina Carvalho dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | Maize is one of the cereals most important in the world and Brazilian agricultural scenario. However, like many other crops it is necessary to add high doses of chemical inputs as fertilizers or pesticides. The large area planted together management techniques that favor the permanence of pathogenic microorganisms in the soil, has contributed to increase the incidence of diseases. Among the phytopathogens of maize can be mentioned the fungi Colletotrichum graminicola, Fusarium verticilioides and Stenocarpella maydis and the bacterium Pantoea ananatis. The search of strategies to combat these microorganisms is highly encouraged and one of the possible methods is biological control using bacteria that antagonize these phytopathogens. Thus, the objective of this work was to evaluate the potential of endophytic bacteria isolated of maize and others isolated from the gastrointestinal tract of shrimp species to antagonize these phytopathogens, as well as to investigate the surfactant / emulsifying properties of the molecules produced by these antagonistic bacteria. Of the 36 bacterial isolates evaluated against fungal phytopathogens, P. ananatis and positive gram bacteria B. Subtilis in the antagonism test by pairing was observated that 31 bacterias had antagonistic activity against the pathogen C. graminicola, 32 antagonized S. maydis and 17 were positive in the antagonism against the F. verticilioides fungus. The genus Bacillus stood out among the best results of the antagonistic bacteria and F. Verticilioides was the most resistant pathogen. Some of the bacteria, like RT2C-11, BC6, BC 9 and BC 5 are in the groups of best antagonists for all the phytopathogens and presented in their extracts compounds with high emulsifying activity. So, this results suggest the use of these bacteria in plant inoculation experiments for validation of the potential of these bacteria as agents of biological control. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Bactérias | |
| dc.subject | Endófitos | |
| dc.subject | Zea mays | |
| dc.subject | Antibiose | |
| dc.subject.other | Bactérias | |
| dc.subject.other | Endofíticos | |
| dc.subject.other | Milho | |
| dc.subject.other | Antagonismo | |
| dc.title | Avaliação de bactérias isoladas de milho (Zea mays) e de camarão (Litopenaeus vannamei) quanto ao potencial de antagonizar patógenos desta planta | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ubiana de Cássia Mourão Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Lúcia dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2094571540679771 | |
| local.contributor.referee1 | Regina Maria Nardi Drummond | |
| local.description.resumo | O milho é um dos mais importantes cereais no cenário agrícola mundial e brasileiro. Entretanto, assim como para muitas outras culturas, para sua produção em larga escala é necessária a adição de elevadas doses de insumos químicos, sejam eles fertilizantes ou pesticidas. A grande área plantada em conjunto com as técnicas de manejo que favorecem a permanência de microrganismos patogênicos no solo tem contribuído para a reincidência de doenças nesta cultura. Dentre os fitopatógenos mais importantes que acometem a cultura do milho, pode-se citar os fungos Colletotrichum graminicola, Fusarium verticilioides e Stenocarpella maydis e a bactéria Pantoea ananatis, sendo que a busca por estratégias de combate a estes microrganismos tem sido bastante incentivada e um dos métodos possíveis é o controle biológico, utilizando-se bactérias que antagonizam esses fitopatógenos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de bactérias endofíticas de milho e outras isoladas do trato gastrointestinal da espécie de camarão Litopenaeus vannamei em antagonizar os fitopatógenos Colletotrichum graminicola, Fusarium verticilioides e Stenocarpella maydis e Pantoea ananatis e a bactéria gram positiva Bacillus subtilis, bem como investigar a propriedade surfactante/emulsificante das moléculas produzidas por estas bactérias antagonistas. Dos 36 isolados bacterianos avaliados, 31 bactérias apresentaram algum nível de atividade antagonista contra o patógeno Colletotrichum graminicola, 32 antagonizaram Stenocarpella maydis e 17 Fusarium verticilioides. O gênero Bacillus destacou-se quanto ao potencial antagonista, tendo seus representantes com os melhores resultados dentre as bactérias antagonistas e o fungo F. Verticilioides foi o patógeno mais resistente. Além disso, as estirpes RT2C-11, BC 6, BC 9 e BC5 estão nos grupos de melhores antagonistas para todos os fitopatógenos e apresentaram em seus extratos, compostos com atividade emulsificante. Assim, estes resultados sugerem o uso dessas bactérias em experimentos de inoculação de plantas, para validar seu potencial como agentes de controle biológico contra fungos patogênicos avaliados neste estudo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Microbiologia |