O congado e o corpo que dança: cultura, ritmo e identidade
dc.creator: Ana Carolina da Trindade Almeida Carvalho
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Dance, understood as a form of bodily expression and cultural manifestation, occupies a significant place in physical education by integrating knowledge, values, and identities. In the school context, it serves as a pedagogical resource capable of fostering meaningful bodily experiences and critical reflections through movement. In this regard, the present study aimed to investigate academic productions from the Professional Master’s Program in Physical Education in National Network (ProEF) that address the theme of dance, with an emphasis on Brazilian regional dances. The objective was to understand how these cultural manifestations have been recognized, valued, and incorporated into the educational environment through school physical education. The investigation was developed based on a bibliographic review, grounded in documentary analysis of dissertations and educational resources produced within the scope of ProEF, adopting a qualitative and exploratory approach. The results highlight the need for educational policies that value Brazilian cultural diversity as a structuring element of the school curriculum. The inclusion of regional dances in education represents a path toward strengthening students’ cultural identity and valuing the ancestral heritages that compose the sociocultural mosaic of the country. It is concluded that the teaching of dance, especially regional manifestations, should be understood as an educational practice that articulates body, culture, and identity. The findings also reinforce the importance of formative initiatives such as ProEF in building pedagogical proposals committed to Brazil’s cultural plurality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física
dc.subject: Dança
dc.subject: Congadas
dc.subject.othereducação física escolar; dança; dança regional; congado.
dc.title: O congado e o corpo que dança: cultura, ritmo e identidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Pereira Côrtes
local.description.resumoA dança, compreendida como expressão corporal e manifestação cultural, ocupa um espaço significativo na educação física por integrar saberes, valores e identidades. No contexto escolar, constitui-se como um recurso pedagógico capaz de favorecer experiências corporais significativas e reflexões críticas a partir do movimento. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo investigar as produções acadêmicas do Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF) que abordam a temática da dança, com ênfase nas danças regionais brasileiras. Buscou-se compreender de que maneira essas manifestações culturais têm sido reconhecidas, valorizadas e incorporadas ao ambiente educacional por meio da educação física escolar. A investigação foi desenvolvida com base em uma revisão bibliográfica, fundamentada na análise documental de dissertações e recursos educacionais produzidos no âmbito do ProEF, adotando uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. Os resultados evidenciam a necessidade de políticas educacionais que valorizem a diversidade cultural brasileira como elemento estruturante do currículo escolar. A inserção das danças regionais no ensino representa um caminho para o fortalecimento da identidade cultural dos estudantes e para a valorização das heranças ancestrais que compõem o mosaico sociocultural do país. Conclui-se que o ensino da dança, especialmente das manifestações regionais, deve ser compreendido como uma prática educativa que articula corpo, cultura e identidade. Os achados reforçam, ainda, a importância de iniciativas formativas como o ProEF na construção de propostas pedagógicas comprometidas com a pluralidade cultural brasileira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA