Implementação de sistema de custos e a usabilidade das informações ; estudo de caso em um Hospital Universitário de Minas Gerais
| dc.creator | Rodrigo dos Santos Freitas | |
| dc.date.issued | 2026-01-07 | |
| dc.description.abstract | The implementation of a cost management system within the context of the Brazilian Unified Health System (SUS), focused on resource optimization, is crucial to reconcile universal access, comprehensive care, and financial sustainability. In this context, the SUS Cost Calculation and Management System (ApuraSUS) was the solution adopted by a University Hospital in Minas Gerais. The general objective of this investigation was to analyze the process of implementing cost management using the ApuraSUS system and the use of cost information in the institution, and to propose a mechanism to support cost analysis. This study is characterized as qualitative, exploratory, and descriptive research, adopting the case study method. The investigation techniques included in-depth document analysis and semi-structured interviews with sixteen strategic and tactical managers with over two years of hospital management experience. Data analysis was performed using content analysis. The results indicated that the implementation of ApuraSUS enabled more detailed cost calculation; however, it faced challenges due to constant adjustments to standardization from different spheres, demanding continuous alignment efforts. Although managers recognize the strategic importance of cost management for sustainability and quality of care, the effective and systematic use of data is hindered by the fragmentation of information sources across multiple systems and the consequent reliance on a manual process of data collection and consolidation in spreadsheets, generating rework and risks to reliability. To overcome the barrier of usability and disclosure, the study proposed and developed a Cost Management Dashboard in Microsoft Power BI, as a technical product, aiming to transform static reports into an analytical and interactive tool to support decision-making. The research aims to contribute to the theoretical and practical understanding of cost systems in university hospitals, demonstrating that the success of ApuraSUS implementation depends on overcoming data integration challenges and promoting a cultural shift among professionals towards the daily use of information. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Custos Hospitalares | |
| dc.subject | Organização e Administração | |
| dc.subject | Hospitais Universitários | |
| dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | |
| dc.subject | Sistemas de Custos em Instituições de Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Implementação da gestão de custos hospitalares | |
| dc.subject.other | Gestão de custos em saúde | |
| dc.subject.other | Hospitais universitários | |
| dc.subject.other | ApuraSUS | |
| dc.subject.other | Programa nacional de gestão de custos | |
| dc.title | Implementação de sistema de custos e a usabilidade das informações ; estudo de caso em um Hospital Universitário de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriane Vieira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3852711243449414 | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Mascarenhas Alemão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5945356143860568 | |
| local.contributor.referee1 | Monique Fernanda Félix Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Vieira | |
| local.description.resumo | A implementação de sistema de custos no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), com foco na otimização de recursos, é de grande importância para conciliar o acesso universal, atendimento integral e sustentabilidade financeira. Nesse contexto, o Sistema de Apuração e Gestão de Custos do SUS (ApuraSUS), fomentado pela Política de Atenção Hospitalar do estado de Minas Gerais (Valora Minas), foi a solução adotada por um Hospital Universitário de Minas Gerais. O objetivo geral desta investigação consistiu em analisar como está sendo conduzido o processo de implementação da gestão de custos utilizando o sistema ApuraSUS, o uso das informações de custos na instituição, e a proposição de um mecanismo para subsidiar a análise dos dados gerados. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, adotando o método de estudo de caso. As técnicas de investigação utilizadas compreenderam análise documental aprofundada e entrevistas semiestruturadas com dezesseis gestores de nível estratégico e tático com mais de dois anos na gestão do hospital. A análise de dados foi realizada pela técnica de análise de conteúdo. Como resultados, atestou-se que a implementação do ApuraSUS permitiu um avanço no detalhamento da apuração dos custos, mas enfrentou a complexidade das constantes adequações às padronizações de diferentes esferas, demandando um esforço contínuo de alinhamento. Embora os gestores reconheçam a importância estratégica da gestão de custos para a sustentabilidade e qualidade assistencial, o uso efetivo e sistemático dos dados é dificultado pela fragmentação das fontes de informação em múltiplos sistemas e pela consequente dependência de um processo manual de coleta e consolidação em planilhas, gerando retrabalho e riscos à fidedignidade. Para transpor a barreira da usabilidade e da divulgação, o estudo propôs e desenvolveu um Painel de Gestão de Custos em Microsoft Power BI, como produto técnico, visando transformar relatórios estáticos em uma ferramenta analítica e interativa para auxiliar a tomada de decisões. A pesquisa visa contribuir para o entendimento teórico e prático dos sistemas de custos em hospitais universitários, demonstrando que o sucesso da implementação do ApuraSUS depende da superação dos desafios de integração de dados e da promoção da mudança cultural entre os profissionais para o uso cotidiano da informação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | |
| local.subject.cnpq | OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR |