Alegria e serenidade: a influência das emoções positivas nas avaliações de anúncios
| dc.creator | Mayana Virginia Viegas Lima | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | The study of positive emotions, despite the recent literature suggests that positive emotions with different levels of arousal can produce large differences in cognition, judgment, perception and behavior of individuals. Thus, this thesis aims to analyze the influence of positive emotions (joy and serenity) on the arousal component and the processing of information in the evaluations of messages and advertisements in the propensity to purchase a product. For this purpose, it is suitable theoretical support so that they were proposed research hypotheses that were tested in two experiments. Before applying the first experiment, a pretest (n = 58) was conducted to validate the videos that would be used to elicit the emotions joy and serenity in experiment 1 and 2. The first experiment (n = 152), type 2 (positive emotions: joy vs. serenity) by 2 (arousal: high vs. low) between subjects design. The results confirmed the assumptions proposed in hypotheses H1 and H2, demonstrating that due to affective congruence, the consumer is in an emotional state of joy (vs. serenity) best assesses an ad with a focus toward the high arousal (vs. low arousal) , but also have a higher propensity to purchase the product presented in this type of advertising and the consumer while lying in an emotional condition of serenity (vs. joy ) best assesses an ad with a focus toward the low arousal (vs. high arousal) , but also have a higher propensity to purchase the product presented in this type of ad. The second experiment (n = 160), type 2 (positive emotions: joy vs. serenity) by 2 (arguments: weak vs. strong) between subjects design. The results confirmed the assumptions proposed in hypotheses H3 and H4, demonstrating that the consumer is in an emotional state of joy (vs. serenity) make use of systematic information processing and therefore better assess an ad with strong arguments (vs. weak), but also have a higher propensity to purchase the featured product for this type of ad carefully consider the merits of the message, giving attention to the quality of the arguments . Have the consumer while lying in an emotional condition of serenity (vs. joy) make use of heuristic information processing and therefore better assess an ad with weak arguments (vs. strong) , but also have a higher propensity to purchase the product presented in this type of advertising, not wanting to engage in a thorough analysis of the merits of the message . Besides these presented results, this study also confirmed the use of two videos: baby smiling (65 seconds) and the waves (61 seconds) as capable of inducing successfully emotions of joy and serenity, respectively. By relevance presented in their results compared to the premises proposed , this thesis presents his contribution to both the theory of positive psychology , marketing and consumer behavior as for improving the management of emotions and messages of ads by professionals marketing. Finally, limitations of the study and suggestions for future research are also presented. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | |
| dc.subject | Marketing de relacionamento | |
| dc.subject.other | Serenidade | |
| dc.subject.other | Anúncio | |
| dc.subject.other | Alegria | |
| dc.subject.other | Emoções positivas | |
| dc.title | Alegria e serenidade: a influência das emoções positivas nas avaliações de anúncios | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Plinio Rafael Reis Monteiro | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Teixeira Veiga | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Evandro Luiz Lopes | |
| local.contributor.referee1 | luiz rodrigo cunha moura | |
| local.description.resumo | O estudo das emoções positivas, apesar de recente na literatura, propõe que emoções positivas com níveis de estimulação distintos podem gerar importantes diferenças na cognição, no julgamento, na percepção e no comportamento dos indivíduos. Assim, esta tese teve como objetivo analisar a influência das emoções positivas (alegria e serenidade) sobre o componente estimulação e o processamento da informação nas avaliações de mensagens de anúncios e na propensão de compra de um produto. Para tanto, utilizou-se o suporte teórico adequado para que fossem propostas as hipóteses de pesquisa, que foram testadas por meio de dois experimentos. Antes de aplicar o experimento 1, foi realizado um pré-teste (n=58) para validar os vídeos que seriam utilizados para elicitar as emoções alegria e serenidade no experimento 1 e 2. O primeiro experimento (n=152), foi do tipo 2 (emoções positivas: alegria vs. serenidade) por 2 (estimulação: alta vs. baixa) between subjects design. Os resultados encontrados confirmaram as premissas propostas nas hipóteses H1 e H2, demonstrando que devido a congruência afetiva, o consumidor ao se encontrar em uma condição emocional de alegria (vs. serenidade) avalia melhor um anúncio com um foco voltado para a alta estimulação (vs. baixa estimulação), como também tem maior propensão de compra do produto apresentado neste tipo de anúncio e que o consumidor ao se encontrar em uma condição emocional de serenidade (vs. alegria) avalia melhor um anúncio com um foco voltado para a baixa estimulação (vs. alta estimulação), como também tem maior propensão de compra do produto apresentado neste tipo de anúncio. O segundo experimento (n=160), foi do tipo 2 (emoções positivas: alegria vs. serenidade) por 2 (argumentos: fracos vs. fortes) between subjects design. Os resultados encontrados confirmaram as premissas propostas nas hipóteses H3 e H4, demonstrando que o consumidor ao se encontrar em uma condição emocional de alegria (vs. serenidade) faz uso do processamento sistemático da informação e por isso, avalia melhor um anúncio com argumentos fortes (vs. fracos), como também tem maior propensão de compra do produto apresentado neste tipo de anúncio por considerar cuidadosamente os méritos da mensagem, dando atenção para a qualidade dos argumentos. Já o consumidor ao se encontrar em uma condição emocional de serenidade (vs. alegria) faz uso do processamento heuristico da informação e por isso, avalia melhor um anúncio com argumentos fracos (vs. fortes), como também tem maior propensão de compra do produto apresentado neste tipo de anúncio, por não querer se envolver em uma análise exaustiva do mérito da mensagem. Além destes resultados apresentados, este estudo também confirmou a utilização de dois vídeos: bebê sorrindo (65 segundos) e ondas do mar (61 segundos) como capazes de elicitar, com sucesso, as emoções de alegria e serenidade, respectivamente. Por meio da relevância apresentada nos seus resultados, comparativamente com as premissas propostas, esta tese apresenta sua contribuição tanto para a teoria da psicologia positiva, marketing e comportamento do consumidor quanto para o aprimoramento do gerenciamento das emoções e das mensagens dos anúncios por parte dos profissionais do marketing. Por fim, ainda são apresentadas limitações do estudo e sugestões para futuras pesquisas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |