Alinhamento espaço-temporal de sequências de vídeo capturadas a partir de múltiplos pontos de vista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Augusto Silva Pereira
Hani Camille Yehia
Paulo Cézar Pinto Carvalho
Siome Klein Goldentein
Resumo
Esta tese aborda o problema de se estimar o alinhamento espaço-temporal entre N sequências de vídeo não-sincronizadas referentes à mesma cena dinâmica 3D e capturadas a partir de pontos de vista distintos. Diferentemente dos métodos existentes, os quais funcionam somente para N = 2, este trabalho apresenta uma abordagem inovadora que reduz o problema caracterizado por um N qualquer ao problema de se estimar uma única reta em RN. Esta reta captura todas as relações temporais entre os videos, podendo ser calculada sem qualquer conhecimento a priori sobre as mesmas. Considerando que o alinhamento espacial é capturado por parâmetros de tensores bilineares (matrizes fundamentais), um algoritmo iterativo é usado para refinar simultaneamente os parâmetros temporais e espaciais que definem o alinhamentoentre as sequências, uma vez que o refinamento exclusivo dos parâmetros temporais é subótimo. Resultados experimentais obtidos com sequências de vídeo reais demonstram que a metodologia proposta é capaz de recuperar eficazmente o alinhamento entre as sequências mesmo diante da existência de grandes desalinhamentos, diante da presença de ambiguidades (por exemplo, cenas com movimentos periódicos) e quando um alinhamento manual preciso é inviável. Finalmente, experimentos com sequências sintéticas demonstram a escalabilidade e acurácia de nossa abordagem, fornecendo medidas quantitativas para a qualidade dos alinhamentos estimados.
Abstract
This thesis addresses the problem of estimating the spatio-temporal alignment between N unsynchronized video sequences of the same dynamic 3D scene, captured from distinct viewpoints. Unlike existing methods, which work for N = 2 and rely on a computationally-intensive search in the space of temporal alignments, we present a novel approach that reduces the problem for general N to the robust estimation of a single line in RN. This line captures all temporal relations between the sequences and can be computed without any prior knowledge of these relations. Considering that theparameters of fundamental matrices capture the spatial alignment, we use an iterative algorithm to refine simultaneously the parameters representing the temporal and spatial relations between the sequences, since that the exclusive refinement of the temporal parameters is suboptimal. Experimental results with real-world sequences show that our method can accurately alignvideos even when they have large misalignments (e.g., hundreds of frames), when the problem is seemingly ambiguous (e.g., scenes with roughly periodic motion), and when accurate manual alignment is dicult (e.g., due to slow-moving objects). Finally, experiments with synthetic sequences demonstrate the scalability and accuracy of our approach, providing quantitative measurements for the quality of the spatio-temporal alignments estimated.
Assunto
Visão por computador, Computação
Palavras-chave
Visão computacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por