Compósito de poliéster e fibra de vidro na confecção de hastes intramedulares bloqueadas para osteossíntese de fraturas femorais em bovinos
dc.creator: Sérgio da Silva Rocha Junior
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The objective was to test a composite of polyester resin and fiberglass in the form of an intramedullary nail for osteosynthesis of femoral fractures in calves. The methodology was established based on a previous study, which used finite elements model to simulate a femoral fracture stabilized by the proposed nail. In a first experiment, the composite biocompatibility was assessed after insertion of a composite fragment into the subcutaneous tissue of seven Wistar rats. In the second experiment, the composite was evaluated in cattle as an intramedullary nail. General anesthesia was induced in six calves, the fracture was induced by oblique incision in the middle third of the diaphysis, and the femur was immediately stabilized by the retrograde insertion of the nail. The blocking occurred by the transversal application of four stainless steel screws, two applied proximal and two distal to the fracture line. In the first experiment, the composite considered acceptable as mild irritant. In the second, five of the six calves obtained complete consolidation of the fracture after 60 days. No signs of incompatibility or toxicity of the composite were observed. However, some limitations were reported during surgery, such as difficulty in drilling the nail and the removal of the leftover material that exceeded the medullar canal. Small fragments produced by these maneuvers were considered irritant for tissues and were associated with the occurrence of seromas in the post-operative period. It was also found that small fractures in the nail tended to propagate in the form of longitudinal ones. In conclusion, the intramedullary nail of polyester resin and fiberglass (a low cost and easy to acquire material) was considered biocompatible and able to permit femoral fractures consolidation in young cattle. However, further development of solutions to the reported limitations are needed before its clinical recommendation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.subject: Fraturas em animais
dc.subject.other: Bezerro
dc.subject.other: Fibra de vidro
dc.subject.other: Ortopedia
dc.subject.other: Poliéster
dc.title: Compósito de poliéster e fibra de vidro na confecção de hastes intramedulares bloqueadas para osteossíntese de fraturas femorais em bovinos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rafael Resende Faleiros
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4660433855798183
local.contributor.referee1Andressa Batista da Silveira Xavier
local.contributor.referee1Eliane Gonçalves de Melo
local.contributor.referee1Leonardo Rodrigues de Lima
local.contributor.referee1Odael Spadeto Júnior
local.description.resumoO objetivo foi testar um compósito de resina de poliéster e fibra de vidro na forma de haste intramedular para ostessíntese de fraturas femorais em bezerros. A metodologia foi estabelecida com base em estudo prévio usando modelo de elementos finitos de fêmur de bovino para simular fratura estabilizada pela haste proposta. Em um primeiro experimento, a biocompatibilidade do compósito foi avaliada após inserção de um fragmento no tecido subcutâneo de sete ratos Wistar. No segundo experimento, avaliou-se o compósito em forma de haste intramedular em bovinos. Anestesia geral foi induzida em seis bezerros, a fratura foi induzida por incisão oblíqua no terço médio da diáfise, sendo o fêmur imediatamente estabilizado pela inserção retrógrada da haste. O bloqueio ocorreu pela aplicação transversal de quatro parafusos de aço inox, dois aplicados proximais e dois distais à fratura. No primeiro experimento, o compósito considerado aceitável, produzindo irritação discreta. No segundo, cinco dos seis bezerros obtiveram consolidação completa da fratura após 60 dias. Não se observaram sinais de incompatibilidade ou toxidade do compósito. Contudo, algumas limitações foram observadas durante a cirurgia, como dificuldade de perfuração da haste e de se realizar a apara da sobra que excedia o canal medular. Pequenos fragmentos produzidos por essas manobras foram considerados irritantes e associados à ocorrência de seromas no pós-operatório. Também verificou-se que pequenas falhas na haste tinham tendência de se propagar em forma de fraturas longitudinais. Em conclusão, a haste intramedular de resina de poliéster e fibra de vidro (material de baixo custo e fácil aquisição) foi considerada biocompatível e capaz de permitir a consolidação óssea de fraturas femorais em bovinos jovens. Entretanto, o desenvolvimento de soluções para as limitações relatadas se faz necessário antes que seu uso clínico seja recomendado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal