Artes visuais na educação infantil: o desenho e o seu papel no desenvolvimento da criança
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Rodrigues Moreira Cruz
Resumo
Esta monografia trata do aprendizado do desenho na educação infantil e do seu papel no desenvolvimento da criança. Nesse percurso de trabalho, a pesquisa deteve-se em alguns pontos: 1) a importância e o impacto da mediação do professor no querer da criança em se expressar por meio do desenho; 2) a prática do desenho na infância como representação e forma de registro; 3) a identificação de recursos e instrumentos de apoio para o trabalho de mediação do professor; 4) o levantamento bibliográfico a respeito da importância do ensino em Artes Visuais na vida do aluno. A escolha dessa temática partiu da minha experiência pessoal em vivências com crianças de zero a cinco anos, como professora em instituições de educação infantil. A metodologia utilizada buscou associar essa experiência profissional com o levantamento e leitura de uma bibliográfica sobre o desenho na educação infantil. Buscou-se identificar as contribuições do ensino da arte no âmbito da educação infantil, evidenciando novas possibilidades didáticas de ensino, avaliação e interpretação, por meio de uma maior atenção e cuidado com o papel mediador do professor.
Abstract
This monograph deals with learning to draw in early childhood education and role of it in child development. The research of this work is focused on a few points: 1) the importance and impact of the teacher´s mediation on the desire of children to express themselves through drawing; 2) the practice of drawing in early childhood as a form of registration and representation; 3) the identification of resources and support instruments for mediating work of teachers; 4) the bibliographic survey about the importance of visual arts teaching in the student life. The choice of this theme came from my personal experience as a teacher for children of the first five years in early childhood education institutions. The used methodology searched to associate this professional experience with the survey and reading of one bibliography on drawing in early childhood education. It searched to identify teaching art contributions in the context of early childhood education highlighting new didactic possibilities for teaching, evaluation and interpretation through great attention and caution with the mediating role of a teacher.
Assunto
Arte – Estudo e ensino, Desenho, Educação de crianças
Palavras-chave
Educação infantil, Desenho, Interpretação, Mediação