Impacto de diferentes programas de exercícios no equilíbrio de indivíduos com doença de Parkinson - uma revisão comentada
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, de caráter progressivo e de início insidioso. Os primeiros sintomas clínicos da DP surgem quando há uma perda aproximada de 60 a 80% das células produtoras de dopamina. Os distúrbios do movimento são típicos da DP e podem comprometer seriamente a capacidade do indivíduo de executar algumas habilidades motoras, dentre essas, destacamos a alteração do controle postural. Com a progressão da DP, a deterioração do controle postural torna-se mais evidente, contribuindo para uma redução na independência funcional, na mobilidade e maior suscetibilidade à quedas. A alta incidência de quedas nessa população é particularmente notável em vários estudos. Como consequência, as quedas podem resultar em um quadro considerável de morbidade e de mortalidade, proporcionando um enorme impacto sobre a saúde das pessoas com DP. Diante das importantes complicações associados as quedas, o tratamento fisioterápico tem sido indicado como um recurso importante e adjunto ao tratamento medicamentoso para a melhora do déficit de equilíbrio nessa população. Além disso, tem sido frequentemente demonstrado na literatura os benefícios adquiridos através da prática regular da atividade física, principalmente nos estágios iniciais da DP. Baseando-se nessas informações, o objetivo desse trabalho é, através de uma revisão bibliográfica comentada, identificar e destacar os tipos de exercícios utilizados no treino de equilíbrio de indivíduos com doença de Parkinson idiopática. Foram incluídos nessa pesquisa cinco artigos, que foram lidos na íntegra. Os dados apresentados pela literatura analisada demonstram que, apesar da heterogeneidade das intervenções (tipo, intensidade, freqüência e duração), o treinamento de equilíbrio em indivíduos com grau leve a moderada da DP sugerem haver benefícios no equilíbrio de tais indivíduos.
Abstract
Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease, progressive and insidious onset. The first clinical symptoms of PD arise when there is a loss of approximately 60 to
80% of dopamine-producing cells. Movement disorders are typical of PD and can severely compromise the individual's ability to perform some motor skills, among these, we highlight the change in postural control. With the progression of PD, the deterioration of postural control becomes more evident, contributing to a reduction in functional independence, mobility and increased susceptibility to falls. The high incidence of falls in this population is particularly notable in several studies. Consequently, the falls can result in a substantial part of morbidity and mortality, providing a huge impact on the health of people with PD. Given the significant complications associated with falls, physical therapy has been indicated as an important adjunct to drug therapy and to improve the balance deficit in this population. Moreover, it has often been demonstrated in the literature the benefits gained through the regular practice of physical activity, especially in the early stages of PD. Based on this information, the purpose of this study is, through an annotated literature review, identify and highlight the types of exercises used in training on balance in individuals with idiopathic Parkinson's disease. Were included in this survey five articles, which were read in their entirety. The data presented in the literature reviewed showed that, despite the heterogeneity of interventions (type, intensity, frequency and duration), balance training in individuals with mild to moderate
PD suggest there are benefits in the balance of such individuals.
Assunto
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Equilíbrio, Exercício, Atividade Física, Fisioterapia