A escrevivência como lituraterra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fábio Santos Bispo
Constância Lima Duarte
Resumo
Com este trabalho proponho pensar a escrevivência como uma Lituraterra. A partir do peculiar manejo da escrita feita por Conceição Evaristo, a escrevivência, foi possível notar o que para além da literatura, haveria uma dimensão de gozo que se aproximava da compreensão da literatura proposta por Jacques Lacan em 1971. A dissertação se assenta, portanto, sobre o conceito de letra, suas pistas em Freud e formalizações em Lacan, desde a década de 1950, quando pela primeira vez o termo apareceu como conceito, até o artigo Lituraterra contido nas elaborações da década de 1970. Conforme a estruturação da pesquisa, os objetivos propostos se distribuem pelos capítulos da dissertação. Desse modo, conceituo a escrevivência a partir de seuslugares de nascimento e de seus subtextos. Me proponho a uma incursão teórica pelo conceito de letra no ensino de Lacan, para com isso, operar com as noções propostas em Lituraterra aplicadas à escrevivência evaristiana, relançando-as no campo da política. E, verificando, assim, a hipótese inicial de que a Lituraterra se aproxima do manejo da escrita na escrevivência.
Abstract
With this work I propose to think of escrevivência as a Lituraterra. From the peculiar handling of writing made by Conceição Evaristo, the escrevivência, it was possible to notice that, in addition to literature, there would be a dimension of jouissance that approached the understanding of literature proposed by Jacques Lacan in 1971. The dissertation is based, therefore, on the concept of letter, its clues in Freud and formalizations in Lacan, from the 1950s, when the term first appeared as a concept, to the article Lituraterra contained in the elaborations of the 1970s. the proposed objectives are distributed by the chapters of the dissertation. In this way, I conceptualize the escrevivência from its birthplaces and subtexts. Ipropose a theoretical incursion into the concept of letter in Lacan's teaching, in order to operate with the notions proposed in Lituraterra applied to evaristian escrevivência, relaunching them in the field of politics. And, thus, verifying the initial hypothesis that Lituraterra approaches the handling of writing in escrevivência .
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Literatura - Teses
Palavras-chave
Psicanálise, Escrevivência, Literatura, Gozo, Racismo, Política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto