Mortalidad adulta atribuible a la demencia debido a la enfermedad de alzheimer, Brasil 2009 2013: una perspectiva Bayesiana
dc.creator | Juan de Jesus Sandoval | |
dc.date.issued | 2016-04-29 | |
dc.description.abstract | Objective: Establish a methodology to estimate with higher credibility, the measures of older adult mortality in Dementia and Alzheimer's disease (DA) on population. Methods: We used micro-data from the SIM-DATASUS at the 27 capitals of the states of Brazil, in older adult by residence's place between of years 2009 and 2013. There were corrections of subrecords and too it was adjusted at the finally mortality rates obtained by using Bayesian full methods by sex, age and years schooling. A priori probability distributions were obtained by the meta-analysis. We estimated the mortality rates ratios and the population attributable risk percentage. Results: The corrections of subrecords gave a total of 51,307 deaths for all types of dementia, of whom approximately 36,941 corresponded to deaths from Alzheimer's disease. The estimation of the median rate of mortality by the Bayesian model was 223.3 deaths per 100,000 populations for all types of dementia for men and 225.3 for women. Deaths caused by DA were 160.8 deaths per 100,000 inhabitants for men and 162.3 for women. There were not significant differences by sex, nor by significant growth mortality rates during the study period. The contribution of the Alzheimer's disease in the Brazil's mortality was 27.56 % in the elder people with zero years schooling, independent of age, sex in the study time (ICR95% 24.64 - 30.42%). Conclusions: The mortality rates for dementia and DA proved to be higher than the developed countries. The impact of low education in these diseases was therefore that one-third of the deaths on the older population were provided by the population without studies. The increase of age have been related a risk multiplicative develop dementia or DA and death posterior for this cause. In order to obtain good estimates in Public Health, the modeling Bayesian was important to correct subrecords in Alzheimer's mortality like also in other diseases of low occurrence. | |
dc.language | Espanhol | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Alzheimer, Doença de Mortalidade | |
dc.subject | Demência | |
dc.subject | Demografia | |
dc.subject | Mortalidade Brasil 2009-2013 | |
dc.subject.other | Demência | |
dc.subject.other | Brasil | |
dc.subject.other | Demografia | |
dc.subject.other | Analise Bayesiana | |
dc.subject.other | Mortalidade | |
dc.subject.other | Alzheimer | |
dc.title | Mortalidad adulta atribuible a la demencia debido a la enfermedad de alzheimer, Brasil 2009 2013: una perspectiva Bayesiana | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor-co1 | Rosangela Helena Loschi | |
local.contributor.advisor1 | Cassio Maldonado Turra | |
local.contributor.referee1 | Laura Lidia Rodriguez de Espinoza | |
local.contributor.referee1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
local.contributor.referee1 | Deise Campos | |
local.contributor.referee1 | Renato Peixoto Veras | |
local.description.resumo | Objetivo: Estabelecer uma metodologia de ajuste para estimar com maior credibilidade as medidas de mortalidade adulta por demência pela doença de Alzheimer (DA) na população. Métodos: Foram utilizados microdados individuais dos registros de SIM-DATASUS das 27 capitais dos estados do Brasil, por lugar de residência de idosos (64 anos ou mais) entre 2009 e 2013. Foram feitas correções de sub-registros e ajustes das taxas finais obtidas pelos métodos Bayesianos completos por sexo, ano, idade e nível de escolaridade. As distribuições a priori foram obtidas com ajuda de Meta-análises. Busca-se obter as razões de taxas de mortalidade e o Risco Atribuível Populacional. Resultados: Obteve-se uma estimação de 51.307 mortes atribuíveis para todos os tipos de Demência no período estudado. Dentre elas, aproximadamente 36.941 foram mortes por DA. A estimação da taxa mediana de mortalidade atribuível pelo ajuste foi de 223,3 mortes por cada 100.000 habitantes para todo tipo de demência em homens e 225,3 para as mulheres. As mortes por cada 100.000 habitantes por Alzheimer foram de 160,8 para homens e 162,3 para mulheres. Não se apresentaram diferenças significativas por sexo, nem crescimento significativo das taxas durante o período do estudo. A contribuição da Demência para a doença de Alzheimer na mortalidade no Brasil foi de 27,56% no grupo das pessoas sem estudos, independente da idade, sexo no período de estudo (ICR95% 24,64% - 30,42%). Conclusões: As taxas de mortalidade por Demência e DA, foram bem maiores do que nos países desenvolvidos. O impacto da baixa escolaridade nestas doenças foi forte, tanto que um terço das mortes na população idosa é atribuível à população sem estudos (com baixa escolaridade). O impacto do aumento da idade na Demência e DA é exponencial, enquanto que, as populações idosas têm risco multiplicativo de desenvolver Demência ou DA e morrer pela mesma causa de morte na medida em que acrescenta a idade. Com o propósito de obter boas estimações em saúde pública, a modelação Bayesiana foi uma estratégia acertada na correção de subregistros em mortalidade por DA e possivelmente nas outras doenças de baixa ocorrência. | |
local.publisher.initials | UFMG |