As idéias fora do lugar e o lugar fora das idéias: o sub(desenvolvimento) sócio-econômico-espacial no Brasil e as possibilidades contemporâneas do seu planejamento
dc.creator: Lucas Roosevelt Ferreira Linhares
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: The general objective of this study is to qualify the potential of industrial structures established as local clusters as a possible planned framework socio-spatial-economic development in contemporary Brazil. More specifically, it is an attempt to approach the current debate around industrial policies directed to supporting the development of clusters, emphasizing the need to contemplate the specificities of social, economic and spatial structures of peripheral countries as a fundamental effort for a referential theoretical framework for planning in these countries.In order to develop such an approach, the first step is an epistemological discussion concerning the scientific matrices which informed planning theories in modernity. In this context, the importance of space is focused as a clarifying analytical category for the dynamics of capital, and, therefore, fundamental to planning.Under the perspective of a critical approach, towards mainstream spatial-economic theory, we attempt to reveal the limits of formal schemes based on modeling in what regards its low capacity of explaining specific phenomena to peripheral realities.With the usage of statistical techniques of multivariate analysis, compiling data from Demographic Census, we intend to illustrate the recent evolution of clusters in the state of Minas Gerais, suggesting elements for an assessment of this industrial structure as a source of socio-economic and urban-regional development. Overall, we conclude that in contexts of underdevelopment, local externalities find structural constraints to its realization, which explains in great deal the reduced force of peripheral industrial clusters in the reduction of socio-economic inequalities and regional segmentation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Planejamento econômico
dc.subject.othereconomia regional
dc.subject.otherdesenvolvimento econômico
dc.subject.otherplanejamento economico
dc.title: As idéias fora do lugar e o lugar fora das idéias: o sub(desenvolvimento) sócio-econômico-espacial no Brasil e as possibilidades contemporâneas do seu planejamento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Luis de Melo Monte Mor
local.contributor.referee1Rodrigo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Clelio Campolina Diniz
local.contributor.referee1WILSON SUZIGAN
local.description.resumoEste estudo tem por objetivo geral qualificar o potencial das estruturas industriais assentadas em Arranjos Produtivos Locais (APLs) como possível padrão planejado de desenvolvimento sócio-econômico-espacial no Brasil contemporâneo. Especificamente, buscamos problematizar a discussão em voga acerca de políticas industriais voltadas ao apoio de APLs, enfatizando a necessidade de contemplar as especificidades das estruturas sociais, econômicas e espaciais de países periféricos como fundamentais a um esforço teórico balizador do planejamento nesses países.Para tanto, primeiramente é realizada uma discussão de cunho epistemológico, buscando investigar as matrizes científicas que informaram as teorias do planejamento na Modernidade. Nesse contexto, é destacada a importância do espaço enquanto categoria analítica elucidativa da dinâmica do capital, e, portanto, imprescindível ao planejamento. Sob a perspectiva de uma apreciação crítica das teorias econômico-espaciais mainstream, salientamos as limitações dos esquemas modelísticos formais quanto ao seu baixo poderio explicativo dos fenômenos próprios da realidade periférica. Utilizando uma técnica estatística de análise multivariada, com microdados do Censo Demográfico, almejamos ilustrar a evolução recente dos APLs em Minas Gerais, suscitando elementos para uma avaliação de tal estrutura industrial enquanto fonte de desenvolvimento sócio-econômico e urbano-regional. Em linhas gerais, concluímos que, em contextos subdesenvolvidos, as economias externas locais encontram constrangimentos estruturais à sua ativação, o que em grande medida explica o reduzido vigor dos APLs periféricos para mitigar as desigualdades sócio-econômicas e a segmentação regional.
local.publisher.initialsUFMG