O Recreador Mineiro (Ouro Preto : 1845-48): formas de representação do conhecimento histórico na construção de uma identidade nacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Patto Sa Motta
Márcia Azeredo Abreu
Márcia Azeredo Abreu
Resumo
A consolidação do Estado Nacional brasileiro exigiu a construção de uma identidade para o país. Nesse sentido, a elite letrada imperial mais próxima ao poder central criou o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro que, por meio das páginas de sua revista, engendrou a idéia de uma nacionalidade brasileira tendo como pano de fundo o discurso histórico. De maneira análoga, mas com perspectivas políticas distintas, o grupo sóciopolítico ligado à elite de Minas Gerais também procurou forjar uma identidade nacional para o país naquele período, porém através das páginas de um periódico literário intitulado O Recreador Mineiro. A proposta desse trabalho é analisar de que forma esse grupo ligado ao referido periódico apropriou-se de determinados elementos da Ilustração e do Liberalismo europeus no sentido de conferir uma identidade particular para o Brasil e para os brasileiros naquele contexto.
Abstract
The consolidation of Brazilian National State required the development of thenations identity. Thus, the most influent literate imperial elite established the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, which diffused the idea of a Brazilian nationality based on historical reasoning. In a similar way, however with distinct political perspective, the most influent socio-political group associated with Minas Gerais elite also aimed to reate a national identity during that time frame, utilizing the periodic entitled O Recreador Mineiro. The objective of this work is to analyze how the group related to the latter publication incorporated elements associated with the European Illustration and Liberalism, in the sense of developing a particular identify for Brazil and the Brazilians during that context
Assunto
Liberalismo, O Recreador Mineiro (Revista), Historiografia, História, Imprensa
Palavras-chave
Ouro Preto, Identidade Nacional