Degradação de substâncias de relevância ambiental por processos oxidativos e redutivos com monitoramento por espectrometria de massas com ionização electrospray
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adao Aparecido Sabino
Luiz Carlos Alves de Oliveira
Rochel Montero Lago
Rosana Maria Alberici Oliveira
Resumo
Inicialmente, estudou-se a degradação dos inseticidas Thiamethoxam, Imidacloprid e Methomyl em solução aquosa através de vários processos. Verificou-se que a radiação UV foi altamente efetiva na degradação do Thiamethoxam, enquanto que os sistemas combinados UV/catalisador e UV/US/catalisador (catalisador = Fe2O3 ou Fe3O4) apresentaram menor eficiência. Outos sistemas, tais como Feo, Fe0/Fe3O4 e Fe0/Fe3O4/H2O2, também foram eficientes em promover a degradação dos inseticidas Thiamethoxam e Imidacloprid em meio aquoso ácido (pH = 2). Os dados experimentais também revelaram que os sistemas Feo/Fe3O4 e Feo/Fe3O4/H2O2, promoveram a redução e oxidação de ambos inseticidas, respectivamente. Finalmente, o inseticida Methomyl atingiu 100% de degradação quando submetido à radiação UV. Também foi estudada a degradação de corantes alimentícios típicos por vários processos. Foi verificado que os sistemas UV/H2O2, O3 e NaClO foram eficientes na remoção da cor das soluções de tais corantes. As análises de COT (carbono orgânico total) indicaram que os processos de degradação não promoveram a mineralização completa dos inseticidas e corantes. Deste modo, os produtos formados nestas condições foram caracterizados por espectrometria de massas (e espectrometria de massas sequencial) com ionização electrospray, a qual mostrou ser uma técnica eficiente no monitoramento de processos de degradação ocorrendo em solução aquosa.
Abstract
Firstly, the degradation of the insecticides Thiamethoxam, Imidacloprid and Methomyl in aqueous solutions by a number of processes was studied. It was verified that although the UV radiation was highly efficient in promoting the degradation of Thiamethoxam, the combined systems, i. e. UV/catalyst and UV/US/catalyst (catalyst = Fe2O3 or Fe3O4), showed to be much less efficient. Other systems, i. e. Feº, Feº/Fe3O4, and Feº/Fe3O4/H2O2, were also able to cause the degradation of the insecticides Thiamethoxam and Imidacloprid in acidic aqueous solution (pH = 2). In addition, the experimental data revealed that the Feº/Fe3O4 and Feº/Fe3O4/H2O2 systems lead to the reduction and oxidation of both insecticides, respectively. Finally, the insecticide Methomyl reached 100% of degradation when submitted to the UV radiation. The degradation of prototype food dyes by a number of oxidative processes was also investigated. The UV/H2O2, O3, and NaClO systems were able to promote a quick and intense discoloration of the aqueous solutions of such dyes. The analyses of TOC (total organic carbon) revealed that the degradation processes were not able to promote a complete mineralization of pesticides and dyes. The degradation products formed under such assorted conditions were characterized via electrospray ionization mass (and tandem mass) spectrometry, which thus demonstrated to be a suitable technique to monitor degradation processes in aqueous solution.
Assunto
Química analítica, Corantes, Inseticidas, Ionização, Espectrometria de massa
Palavras-chave
espectrometria de massas, Degradação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por