Estoque de carbono em sistemas agroflorestais no norte de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regynaldo Arruda Sampaio
Christian Dias Cabacinha
Igo Fernando Lepsch
Christian Dias Cabacinha
Igo Fernando Lepsch
Resumo
Esta pesquisa apresenta a estimativa da biomassa vegetal e o estoque de carbono (BV) acima do solo e o estoque de carbono orgânico no solo (EC) de três sistemas agroflorestais (SAF1, SAF2 e SAF3) e duas áreas de vegetação nativa adjacentes (VN1 e VN2),no Projeto de Assentamento (P.A.) Americana, município de Grão Mogol, norte do Estado de Minas Gerais. Sendo que os SAFs 1 e 2 e a área de vegetação nativa 1 estão localizadas sob um Latossolo e o SAF 3 e a área de vegetação nativa 2 localiza-se sob um Gleissolo. A BV foi estimada pelo método indireto a partir dos dados do inventário florestal de cinco parcelas de 4 x 25m marcadas nas áreas de estudo. Foram analisadas também a distribuição de classes de diâmetro e a estratificação vertical dos indivíduos registrados nas áreas de estudo. Foram identificados 796 indivíduos/ha com diâmetro medido a 1,30 m do solo (DAP) a 5 cm. O estoque de carbono da parte aérea nos Sistemas Agroflorestais e em suas respectivas áreas de vegetação nativa adjacentes são semelhantes e contribuem igualmente para a redução do carbono da atmosfera. Para a estimativa do carbono orgânico em cada parcela instalada nas áreas de estudo foram coletadas e analisadas amostras de solo das camadas de 0-10cm; 10-20cm e 20-40cm de profundidade. No grupo do Latossolo o estoque de carbono nos SAF 1 e SAF 2 foi similar e maior, respectivamente que na área de vegetação nativa adjacente (VN 1). No grupo do Gleissolo, a área de vegetação nativa adjacente (VN2) apresentou maior estoque de carbono que o SAF3, indicando que o uso das terras antes da implantação dos sistemas agroflorestais e o manejo dos mesmos interferiram no estoque de carbono do solo.
Abstract
This research presents the estimated of the vegetable biomass and carbon stock (VB) above of the ground and the stock of organic carbon in the soil (SC) of three Agroforestry Systems (AFS1, AFS2 and AFS3) and two areas of adjacent native vegetation (NV1 and NV2), the Settlement Project (SP) American, in the city of Grão Mogol, north of Minas Gerais State. Since that the AFSs1 and 2 and the area of native vegetation are located under an Oxisol and the AFS3 and the area of native vegetation 2 is located under a Gleysoil. The VB was estimated by the indirect method using data from the inventory forest of plots of five 4 x 25m marked in the in the study areas. They were also examined the distribution of diameter classes and vertical stratification of individuals enrolled in the study areas. They were identified 796 individuals/ha with diameter measured at 1,30 m above the ground (DBH) to 5 cm. The carbon stock of the aerial part in Agroforestry Systems and in their respective areas of adjacent native vegetation is similar and also contributes to the reduction of the carbon from the atmosphere. To estimate the organic carbon in each plot installed in the study areas were collected and analyzed soil samples from depths of 0-10cm; 10-20cm and 20-40cm deep. In the group of Oxisol carbon stock in the AFS 1 and AFS 2 was similar and higher, respectively, than in the area of adjacent native vegetation (NV1). In bunch of the Gleysoil, the adjacent native vegetation area (NV2) showed higher carbon stock that AFS3, indicating that the use of the land before the implementation of Agroforestry Systems and management of the same interfered in the stock of carbon of the soil.
Assunto
Sequestro de carbono, Agrosilvicultura
Palavras-chave
Biomassa, SAF, Cerrado, Carbono