Sobre ocultos e indizíveis: Idosos (não vistos, mas que tudo veem) e sociabilidade um estudo naPraça Sete de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Borges de Moraes
Denis Alves Perdig?o
Resumo
O ser idoso é diferente do ser velho. Ser idoso é uma condição humana que, com o passar do tempo, traz consigo o enfraquecer do corpo, a limitação de sentidos e uma necessidade maiorde descanso do que de atividade. O ser velho é uma condição imposta pelo capital, pelo mercado de trabalho que, vendo em uma pessoa esgotada suas possibilidades de força de trabalho, joga-a para fora do mercado sob o rótulo de velho. Embasado nos argumentos deultrapassado, não atualizado, limitado fisicamente e cansado, o capital o deprecia ao ponto de tirar do idoso a condição humana e julgá-lo sob uma condição de objeto, substituível e depreciável. Em meio à cidade de Belo Horizonte, opto aqui por estudar o espaço do entorno do Obelisco, denominado de Praça Sete. Considerada anteriormente o marco zero do centro da cidade, este espaço traz consigo um peso de importância histórica e social muito grande. Este trabalho visa, então, analisar e discutir as formas de sociabilidade de idosos na Praça Sete e as representações sociais dessa praça enquanto espaço citadino virtualizado criado por meio de discursos e vivências do grupo de idosos frequentadores da Praça. Considerando-se que é por meio do discurso que a prática se constitui, é preciso analisar a construção discursiva daPraça Sete feita por estes grupos. Afinal, é por meio dos discursos que diversas representações são elaboradas e tais representações acabam por interferir nas ações dos sujeitos. Entendo, então, que a Praça Sete é representada para além do obelisco e da sua simbologia histórica,daí apropriações tão diferenciadas. Nesse sentido, busco questionar quais as formas de sociabilidade estabelecidas pelos idosos ao frequentar a Praça Sete?, e é por meio do objetivo geral de identificar e analisar as formas de sociabilidade estabelecidas pelos idosos aofrequentar a Praça Sete que este trabalho se norteará. Sobre as técnicas de coleta de dados, por este trabalho centrar-se em captar as representações sociais sobre a cidade, precisei então observar e ouvir os entrevistados de forma a captar destes os discursos e imagens queconstituem a representação da cidade para eles. Optei então por três técnicas: observação participante, entrevista semiestruturada e a foto-elicitação. Na análise dos dados, em virtude de optar pela vertente francesa da análise do discurso, busco neste trabalho ultrapassar aesfera interna puramente textual do discurso, aprofundando no conhecimento contextual e discutindo as estruturas comunicativas ou interacionais dos discursos em um quadro mais amplo de relações, processos e circunstâncias sociais e políticas. O que se conclui é que,experiência dos idosos na Praça Sete apenas reforça a diferença do olhar atento deste grupo às questões que lhes rodeiam diferentemente dos demais indivíduos que corriqueiramente alipassam e são tomados por uma capa de opacidade. Ao idoso, o invisível lhes salta aos olhos. Essa vivência dos idosos e a própria busca por sociabilidades e manutenção de relações e dinâmicas na Praça Sete já se faz um trabalho inesgotável, fonte diversa e ampla para se pensar a construção psicológica e social das necessidades básicas de um indivíduo. As reflexões não se limitaram apenas a apontar as dificuldades vividas pelos idosos, contudo repensar as relações do idoso com ele próprio (corpo e mente), com seu entorno social, comas estruturas e equipamentos disponíveis para estes e os próprios estímulos à vida. O idoso é muito mais do que apenas um sujeito com idade avançada: ele apresenta-se como um corpo de conhecimento e sabedoria, porém de voz baixa em meio à multidão.
Abstract
The elderly being is different from being elder. Being elderly is a human condition that, with the passage of time brings with it the weakening of the body, limiting senses and a greater need of rest than activity. The elder self is the capital condition imposed by the labor market, looking at a person exhausted their workforce opportunities, throw it out of the market under the label of "old." Based upon the arguments of outdated, not current, limited physically and tired, capital depreciates the point of taking the old human condition and judge it in an object condition, replaceable and contemptible. In the city of Belo Horizonte, choice here to studythe space surrounding the Obelisk, called Seven Square. previously considered the ground zero of the city center, this space brings with it a weight of very great historical and social importance. This work aims to then analyze and discuss the forms of sociability of the elderly in Seven Square and social representations of this square as an area city virtualised created through speeches and experiences of the group of elderly regulars Square. Considering that it is through speech that the practice is, we need to analyze the discursive construction of SevenSquare made by these groups. After all, it is through the discourses that various representations are prepared and such representations end up interfering with the actions of the subjects. I understand then that the Seven Square is represented beyond the obelisk and its historical symbolism, hence appropriations so different. In this sense, I seek to question "what forms of sociability established by the elderly to attend Seven Square?", And it is through the general purpose of "identifying and analyzing the forms of sociability established by the elderly to attend Seven Square" this work You will be guided. About the data collectiontechniques, this work focus on capturing the social representations of the city, I had to then watch and listen to the respondents in order to capture these discourses and images that make up the city of representation for them. So I opted for three techniques: participant observation, semi-structured interview and photo-elicitation. In the data analysis, due to opt for the French discourse analysis, we seek in this work beyond the purely textual inner sphere of discourse, deepening the contextual knowledge and discussing the communication or interactionalstructures of discourse in a broader framework of relations, processes and social and political circumstances. What can be concluded is that the elderly experience in Seven Square just reinforces the difference the watchful eye of this group to the issues that surround them - unlike other people who routinely go there and are taken by an opaque cover. The elderly, the invisible them obvious. This experience of the elderly and the very search for sociability and maintaining relationships and dynamics in Seven Square already is an endless work, diverse and ample supply to think about the psychological and social construction of the basic needsof an individual. The reflections were not limited only to point out the difficulties experienced by the elderly, however rethink the old relations with himself (body and mind) with their social environment, with the structures and equipment available to them and own stimuli tolife. The elderly are much more than just a guy with age: it presents itself as a body of knowledge and wisdom, but in a low voice in the crowd.
Assunto
Idosos Belo Horizonte (MG) Condições sociais, Representações sociais
Palavras-chave
Representações Sociais, Sociabilidades, Praça Sete, Idosos, Cidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por