Interferência retroativa e esforço cognitivo via dilatação pupilar na consolidação da memória na aprendizagem motora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Retroactive interference and cognitive effort via pupillary dilation in memory consolidation in motor learning
Primeiro orientador
Membros da banca
Tércio Apolinário de Souza
Maicon Rodrigues Albuquerque
Maicon Rodrigues Albuquerque
Resumo
A consolidação da memória é determinante para a retenção da aprendizagem motora. Entretanto, é passível de interferências. A Interferência Retroativa (IR), que ocorre quando memórias mais recentes interferem na recuperação das mais antigas, afeta negativamente a consolidação da aprendizagem motora. Contudo, ela também pode fortalecer a consolidação se as informações de interesse e as intervenientes forem adquiridas e evocadas em conjunto. Outro fator envolvido na consolidação é o nível de esforço cognitivo empregado, sendo mais exigido em estágios iniciais e menos exigido em estágios finais na aprendizagem motora. Assim, mensurar o esforço cognitivo ao longo da aprendizagem pode oferecer uma compreensão mais precisa da carga mental envolvida em cada fase, contribuindo para a interpretação dos mecanismos de consolidação e retenção da memória motora. O objetivo do estudo foi investigar o efeito da interferência retroativa na consolidação de uma habilidade motora e sua relação com o esforço cognitivo. A amostra contou com 66 universitários, idade média de 22,5 anos, de ambos os sexos, destros e inexperientes nas tarefas. Foram realizadas duas tarefas: uma motora, tempo de reação em série (aprendizagem alvo) e uma cognitiva, Teste de Aprendizagem Auditivo-Verbal de Rey (tarefa interferente). Os participantes foram aleatorizados em 3 grupos: efeito positivo da IR (GRI+), efeito negativo da IR (GRI-) e sem efeito da IR (GSI). O estudo foi desenvolvido em uma fase de aquisição e um teste de retenção, com intervalo de 24 horas entre elas. Na fase de aquisição, os 3 grupos realizaram a tarefa motora (72 tentativas). Em seguida, GRI+ e GRI- realizaram a tarefa cognitiva. No teste de retenção, o GRI+ realizou novamente a tarefa cognitiva, seguida da tarefa motora, enquanto o GRI- e GSI apenas realizaram a tarefa motora. Durante toda a prática um eye-tracker foi utilizado para rastrear a dilatação pupilar. As variáveis motoras analisadas foram tempo de reação (Tr), tempo de movimento (Tm), tempo de resposta (Tresp) e aprendizagem offline. O grupo GRI+ apresentou um desempenho significativamente superior ao grupo GRI- e ao GSI no teste de retenção para todas as variáveis. A variável cognitiva analisadas foi a dilatação pupilar e foi significativamente menor no grupo GRI+, refletindo menor esforço cognitivo empregado. Discute-se que ao executar a tarefa cognitiva novamente no teste de retenção, criou-se uma situação contextual semelhante à praticada que contribuiu para a evocação da memória motora. Tais achados evidenciam a relação entre o âmbito contextual e a estabilização de uma habilidade motora adquirida, indicando que as características contextuais desempenham um papel fundamental tanto na consolidação quanto na evocação da memória motora, assim como nos diferentes níveis de esforço cognitivo demandados durante o processo de aprendizagem.
Abstract
Memory consolidation is crucial for the retention of motor learning. However, it is susceptible to interference. Retroactive Interference (RI), which occurs when more recent memories interfere with the retrieval of older ones, negatively affects the consolidation of motor learning. Nevertheless, it can also strengthen consolidation if the target and interfering information are acquired and recalled together. Another factor involved in consolidation is the level of cognitive effort employed, which is higher in the early stages and lower in the later stages of motor learning. Thus, measuring cognitive effort throughout learning can provide a more accurate understanding of the mental load involved in each phase, contributing to the interpretation of the mechanisms of motor memory consolidation and retention. The aim of the study was to investigate the effect of retroactive interference on the consolidation of a motor skill and its relationship with cognitive effort. The sample consisted of 66 university students, average age of 22.5 years, of both sexes, right-handed, and inexperienced in the tasks. Two tasks were performed: one motor task, serial reaction time (target learning), and one cognitive task, the Rey Auditory Verbal Learning Test (interfering task). Participants were randomized into 3 groups: positive RI effect (GRI+), negative RI effect (GRI-), and no RI effect (GSI). The study was developed in an acquisition phase and a retention test, with a 24-hour interval between them. In the acquisition phase, all 3 groups performed the motor task (72 trials). Afterwards, GRI+ and GRI- performed the cognitive task. In the retention test, GRI+ again performed the cognitive task, followed by the motor task, while GRI- and GSI only performed the motor task. Throughout the practice, an eye tracker was used to monitor pupillary dilation. The variables analyzed were reaction time (RT), movement time (MT), total time (TT) and offline learning. The GRI+ group showed significantly better performance than the GRI- and GSI groups in the retention test for all variables. Pupil dilation was also significantly lower in the GRI+ group, reflecting less cognitive effort employed. It is discussed that performing the cognitive task again in the retention test created a contextual situation similar to that practiced, which contributed to the retrieval of motor memory. These findings highlight the relationship between contextual factors and the stabilization of an acquired motor skill, indicating that contextual characteristics play a fundamental role in both the consolidation and retrieval of motor memory, as well as in the different levels of cognitive effort required during the learning process.
Assunto
Aprendizagem motora, Memória, Consolidação da memória
Palavras-chave
Aprendizagem Motora, Interferência Retroativa, Consolidação da Memória, Esforço Cognitivo, Dilatação Pupilar