Bronquiolite obliterante pós-infecciosa: aspectos clínicos, tomográficos e funcionais.: Estudo comparativo entre crianças e adolescentes brasileiros e franceses
| dc.creator | Natalia Silva Champs | |
| dc.date.issued | 2009-11-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Post-infectious bronchiolitis obliterans (PIBO) is a chronic obstructive disease of small airways, that occurs especially after an episode of acute viral bronchiolitis (AVB) or pneumonia (PNM). There are few studies about PIBO in the southeast of Brazil and in France. Objectives: To describe and compare the major clinical, tomographic and functional characteristics of a Brazilian and French group of children and adolescents with the diagnosis of PIBO. Methods: A transversal study was carried out including 33 patients with the diagnosis of PIBO (22 male and 11 female), who were followed up during a median time of six yearsin Clinical Hospital, Belo Horizonte, Brazil, or during a median time of 4 years, at the Centre Hospitalier Universitaire Charles Nicolle, Rouen, France. Some data was collected retrospectively, but diagnosis was reviewed in 2009 by clinical and laboratorial exam. Each computed tomography was analyzed by a single radiologist, in order to identify themost common alterations. Results: Both groups presented similar demographical and clinical characteristics. The acute event possibly responsible for pulmonary lesion occurred in a median age of threeand five months for Brazilian and French children, respectively. All children presented symptoms or sighs in physical exam in the end of follow-up, which were mild from 25 to 30% of cases. Among tomographic findings, a larger proportions of Brazilians presented mosaic perfusion (p=0.004), vascular attenuation (p=0.004) and centrolobular nodules(p=0.01) compared to French patients. Pulmonary compromise was more important in Brazilian children, who presented significantly lower values of FEV1, FEF25-75% and FEV1/FVC in the first and last spirometry.Discussion: Despite ethical and geographic differences, clinical course of PIBO was severe in both counties. Nevertheless, tomographic and functional compromise was more important in Brazilian patients. This difference might be caused by variations in genetic susceptibility, virulence of infectious agent, age of diagnosis or treatment between bothcountries. Conclusions: Studies with the objective of definition of clinical criteria for HRCT in young infants and evaluation of treatment options and their criteria for indication are necessary. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espirometria | |
| dc.subject | Estudo comparativo | |
| dc.subject | Tomografia | |
| dc.subject | Sinais e sintomas | |
| dc.subject | Análise transversal | |
| dc.subject | Bronquiolite obliterante | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | manifestações clínicas | |
| dc.subject.other | criança | |
| dc.subject.other | espirometria | |
| dc.subject.other | bronquiolite obliterante | |
| dc.subject.other | tomografia | |
| dc.title | Bronquiolite obliterante pós-infecciosa: aspectos clínicos, tomográficos e funcionais.: Estudo comparativo entre crianças e adolescentes brasileiros e franceses | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Teresa Mohallem Fonseca | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar | |
| local.contributor.referee1 | Reginaldo Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Augusto Moreira Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Christophe Marguet | |
| local.description.resumo | Introdução: A bronquiolite obliterante pós-infecciosa (BOPI) é uma doença obstrutiva crônica das pequenas vias aéreas, que ocorre geralmente após um quadro de bronquiolite viral aguda (BVA) ou pneumonia (PNM). Ainda existem poucos estudos a respeito de BOPI na região sudeste do Brasil e na França. Objetivos: Descrever e comparar as principais alterações clínicas, tomográficas e funcionais de um grupo de crianças e adolescentes brasileiros e franceses com BOPI.Métodos: Realizou-se um estudo transversal, envolvendo 33 pacientes com o diagnóstico de BOPI (22 do sexo masculino e 11 do sexo feminino), acompanhados por uma mediana de tempo de seis anos no Hospital das Clínicas de Belo Horizonte, Brasil, e quatro anos noCentre Hospitalier Universitaire Charles Nicolle, em Rouen, França. Alguns dados foram coletados retrospectivamente, mas o diagnóstico foi revisto em 2009, através de exame clínico e laboratorial. As tomografias computadorizadas foram analisadas por um único radiologista para a identificação das alterações mais frequentes. Resultados: Os dois grupos apresentaram características demográficas e clínicas semelhantes. O evento possivelmente desencadeador da lesão pulmonar ocorreu em uma idade mediana de três e cinco meses para crianças brasileiras e francesas, respectivamente. Todas as crianças apresentavam sintomas ou alterações ao exame físico ao final doseguimento, sendo leves em 25 a 30% dos casos. Dentre as alterações tomográficas, uma proporção maior de brasileiros apresentaram perfusão em mosaico (p=0,004), rarefação vascular (p=0,004) e nódulos centrolobulares (p=0,01) em relação aos franceses. O comprometimento da função pulmonar foi mais acentuado nas crianças brasileiras, que apresentaram valores significativamente mais baixos de VEF1, FEF25-75% e VEF1/CVF, na primeira e última espirometrias realizadas. Discussão: Apesar das diferenças étnicas e geográficas o curso clínico da BOPI foi grave nos dois países. Entretanto, o comprometimento tomográfico e funcional foi mais acentuado nas crianças brasileiras. Esta divergência pode ter sido decorrente de diferenças na susceptibilidade genética, na virulência do agente infeccioso, na idade do diagnóstico ou na abordagem terapêutica entre os dois países. Conclusões: São necessários estudos que visem definir critérios clínicos para a realização de TCAR em lactentes jovens, assim como a avaliação de opções terapêuticas e critérios para sua indicação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |