Transcriptoma parcial de Triatoma brasiliensis: estudo do intestino médio anterior através da geração de etiquetas de sequências expressas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Triatoma brasiliensis é um artrópode hematófago e o principal vetor de transmissão do protozoário Trypanosoma cruzi nas zonas semiáridas do nordeste brasileiro. O ciclo de vida do parasito é influenciado pelos fenômenos que ocorrem no trato gastrointestinal do inseto, tornando-se importante compreender os parâmetros que interferem no desempenho alimentar do barbeiro. Neste trabalho, propomos o estudo do transcriptoma do intestino médio anterior de T. brasiliensis através da geração de Etiquetas de Sequências Expressas (ESTs). Para isso, mRNA foi extraído do intestino médio anterior de 101 ninfas de 5° instar do inseto e uma biblioteca de cDNA foi construída e posteriormente analisada. Foram selecionados aleatoriamente 768 clones para sequenciamento com os iniciadores M13 forward e reverse. As ESTs geradas foram editadas in silico para remoção de sequências de baixa qualidade, vetores, adaptadores e cauda poli(A) com os programas DNA Baser e SeqClean. As sequências foram agrupadas com o programa CAP3 e posteriormente submetidas a pesquisas de similaridade, anotação gênica e classificação funcional com os algorítmos blastn, blastx e blast2GO. Foram obtidos um total de 311 uniques (138 contigs e 173 singletons). Alguns transcritos eram contaminantes e foram eliminados das análises. Outros 180 uniques não apresentaram similaridade com nenhuma sequência dos bancos de dados utilizados e podem ser considerados genes específicos de T. brasiliensis. A biblioteca apresentou muitos transcritos de proteínas secretadas, transcritos de proteínas relacionadas à maquinaria de síntese e modificação proteica, e à imunidade e também de transcritos virais. Foram obtidos transcritos coerentes com a região e organismo de estudo como aqueles codificadores de defensina, lisozima, brasiliensina e enzimas digestivas, o que confirma a qualidade da biblioteca. Cinco transcritos foram submetidos à análise por RT-qPCR. Verificou-se que 3 destes transcritos tendem a ter sua expressão influenciada pelo jejum e os outros 2 tendem a ser influenciados pela hematofagia. Três horas após a alimentação demonstrou ser um tempo muito curto para a análise da influência da hematofagia na expressão gênica e a utilização de um n amostral maior e outros tempos posteriores à hematofagia é desejável para melhorar a qualidade da análise. A caracterização do transcriptoma de T. brasiliensis poderá ajudar no entendimento da evolução da hematofagia nos vetores artrópodes, oferecer informações úteis para o desenvolvimento de novas estratégias de controle de vetor e para o entendimento de processos envolvidos na complexa interação vetor hospedeiro vertebrado T. cruzi.
Abstract
Triatoma brasiliensis is a hematophagous arthropod and the main vector responsible for the transmission of the protozoa Trypanosoma cruzi in the semiarid areas of the Northeast region of Brazil. Since T. cruzi life cycle is influenced by the insect digestive tract, is of utmost importance to understand the factors that influence the insect feeding performance. In this work we report the characterization of the anterior midgut transcriptome of T. brasiliensis using Expressed Sequence Tags (ESTs). We have isolated the mRNA from the anterior midgut of 101 fifth-instar nymphs and generated a cDNA library. A total of 768 clones were randomly selected and sequenced with M13 forward and reverse primers. ESTs were edited in silico to remove low quality regions and sequences of vector, adapters and poli(A) tail using DNA Baser and SeqClean software. Sequences were also clustered using the CAP3 software and submitted to similarity searches, functional annotation and classification with blastn, blastx and blast2GO. We have obtained 311 uniques (138 contigs e 173 singletons). Some transcripts were considered as contaminants and further removed from analysis. From the remaining transcripts, 180 uniques did not present similarity with sequences deposited in databases and are, possibly, T. brasiliensis specific genes. The library exhibited a high expression level of secreted transcripts and transcripts related to energetic metabolism, protein synthesis and modification machinery, immunity and viral transcripts. A considerable variety of transcripts was isolated and these are consistent with their tissue of expression (anterior midgut) and organism. For instance, we observed transcripts coding for defensin, lysozyme, brasiliensin and digestive enzymes. Five transcripts were submitted to RT-qPCR analysis. The expression of three transcripts tends to be influenced by fasting and the other two, by blood feding. Three hours proved to be a very short time for gene expression analysis and a larger sample size and other time points after blood feding are desirable for further analysis. The characterization of the T. brasiliensis midgut transcriptome will help us to understand the feeding evolution of arthropod vectors, as well as to provide useful information to develop new strategies for vector control and to understand the processes involved in vector vertebrate host T. cruzi complex interaction.
Assunto
Triatoma, Etiquetas de sequências expressas, Genética, Intestino médio anterior
Palavras-chave
Triatoma brasiliensis, Etiquetas de Sequências Expressas (ESTs), Intestino médio anterior
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por