Avaliação do comportamento de Salmonella enterica em produtos à base de grão-de-bico.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo do Prado Silva
Arícia Mara Melo Passos
Resumo
O consumo de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) e de seus produtos derivados tem aumentado gradualmente. Junto com essa popularização, encontram-se relatos de contaminações e recall de homus e grão-de-bico por Salmonella enterica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de três sorotipos de S. enterica (S. Enteritidis-502, S. Typhimurium-272 e S. Senftenberg-S87) em produtos à base de grão-de-bico, submetidos a diferentes condições de preparo e de armazenamento, mediante ao uso de microbiologia preditiva. O crescimento do patógeno foi avaliado em homus com a inoculação individual de 3 log UFC/g no produto, que foi estocado em 15, 12, 10, 7, 4 °C por 10 dias. O crescimento foi evidenciado para temperaturas entre 15 e 10 °C e o modelo primário de Baraniy e Roberts (BAR) foi utilizado para obtenção dos parâmetros de crescimento. Entre 15-10 °C, valores de densidade populacional máxima Nmax>7 log UFC/g foram obtidos e os potenciais de crescimento (∆) variaram de 4,70±0,68 a 6,24±0,12 log UCF/g. As taxas máximas de crescimento específicas (μmax) variaram entre 0,191±0,087 e 0,020±0,06 h-1. O sorotipo S. Senftenberg obteve o maior μmax (0,191±0,087 h-1) a 15 °C e o menor (0,020±0,06 h-1) quando armazenado em 10 °C. O tempo de adaptação (λ) variou de 67,2±0,1 a 12,1±0,1 h, sendo que o maior λ correspondeu a S. Typhimurium, quando estocado em 10 °C. A sobrevivência dos sorotipos foi evidenciada quando o homus foi armazenado em 4 e 7 °C e os potenciais de crescimento variaram entre -2,56±0,93 a -0,52±0,39 log UFC/g. A sobrevivência de S. enterica em grão-de-bico cozido, foi avaliada por meio da inoculação individual de 7 log UFC/g dos três sorotipos, em que as amostras foram submetidas ao processo de torrefação em 4 diferentes temperaturas (100, 120, 150 e 180 °C) por 60 min. O modelo primário de Weibull foi utilizado para a obtenção dos parâmetros de inativação. Os resultados indicam que a temperatura influenciou no comportamento de inativação de Salmonella. Os sorotipos sobreviveram ao aquecimento em algumas condições, sendo estas a S. Enteritidis em torrefação entre 100-150 °C, S. Typhimurium entre 100 e 120 °C e S. Senftenberg ao aquecimento a 100 °C. Os valores de 4D encontrados, para os tratamentos a 120°C, foram de 54,2±1,73 para S. Enteritidis, de 53,4±4,24 para S. Typhimurium e de 37,4±5,89 min para S. Senftenberg. O valor de z (coeficiente de temperatura) obtido foi de 94,07, 70,87 e 83,77 ºC para S. Enteritidis, S. Typhimurium e S. Senftenberg, respectivamente. Portanto, a resistência térmica dos três sorotipos foi avaliada pelo valor de D e z. Diante do exposto, este estudo oferece uma compreensão mais profunda dos impactos do processamento e do armazenamento no comportamento de diferentes sorotipos de Salmonella enterica e contribui para o desenvolvimento de medidas eficazes de controle do crescimento de Salmonella em produtos à base de grão-de-bico.
Abstract
The consumption of chickpeas (Cicer arietinum L.) and their product-based, such as hummus, has gradually increased, but in contrast to this popularization, there have been reports and notifications of outbreaks related to contamination of the product by the bacterial species Salmonella enterica. Therefore, the aim of this work was to study the behavior of three serotypes of S. enterica (S. Enteritidis-502, S. Typhimurium-272 and S. Senftenberg-S87) in chickpea products subjected to different preparation and storage conditions, using tools proposed from predictive microbiology. The growth of the pathogen was assessed in hummus with the inoculation of 3 log CFU/g in individual portions, stored at 15, 12, 10, 7, 4 °C for 10 days. Growth was evidenced at temperatures between 15 and 10 °C and the Baraniy and Roberts (BAR) primary model was used to obtain growth parameters. Between 15-10 °C, maximum population density values Nmax>7 log CFU/g were obtained and growth potentials (∆) ranged from 4.70±0.68 to 6.24±0.12 log CFU/g. Maximum growth rates (μmax) ranged from 0.191±0.087 to 0.020±0.06 h-1. The S. Senftenberg serotype obtained the highest μmax (0.191±0.087 h-1) at 15 °C and the lowest (0.020±0.06h-1) when stored at 10°C. The adaptation time (λ) ranged from 67.2±0.1 to 12.1±0.1 h, with the highest λ corresponding to S. Typhimurium when stored at 10 °C. The survival of the serotypes was evident when the hummus was stored at 4°C and 7°C and the growth potentials ranged from -2,56±0,93 to -0,52±0,39 log UFC/g. The survival of S. enterica in cooked chickpeas was assessed by individually inoculating 7 log CFU/g of the three serotypes, in which the samples were subjected to the roasting process at 4 different temperatures (100, 120, 150 e 180 °C) for 60 min. The primary Weibull model was used to obtain the survival parameters, where the results indicated the influence of temperature on the survival of the bacteria. The S. Enteritidis serotype survived roasting conditions between 100-150 °C, S. Typhimurium between 100 °C and 120 °C and S. Senftenberg at 100 °C. The thermal resistance of the three serotypes was evaluated by the D and z values, where the 4D value for heat treatments at 120 °C was 54.2±1.73 for S. Enteritidis, 53.4±4.24 for S. Typhimurium and 37.4±5.89 min for S. Senftenberg. The z values (temperature coefficient) obtained in the experiment were 94.07, 70.87 and 83.77 °C for S. Enteritidis, S. Typhimurium and S. Senftenberg, respectively. In this view, this study provides a knowledge of the impacts on the processing of chickpea-based products and related to the growth conditions of different serotypes of Salmonella enterica, thus contributing to the establishment of measures to control the growth of the pathogen and the adoption of effective measures for product safety.
Assunto
Palavras-chave
Grão-de-bico microbiologia preditiva., Produto pronto para consumo, Microbiologia preditiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito