Efeito do exercício físico na função cognitiva em idosos com demência: revisão de literatura
| dc.creator | Bárbara Quintela Zanette | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: A major consequence of aging is the increasing, prevalence, and incidence of dementia, a disease more relevant to the overall functional impact in the elderly. Dementia is a syndrome characterized by progressive and global decline in cognitive function, in the absence of an acute impairment of consciousness, and that is important enough to interfere with social and occupational activities of the individual. Objective: The aim of this study was to conduct a literature review to determine the effect of exercise on cognitive function in individuals with dementia. Methods: We conducted a review of published studies, on the last five years in the databases Lilacs, Pubmeb, SciELO, Cochrane Library, PEDro. The terms used were: Cognition, dementia, Alzheimer's disease, physical activity, physiotherapy, elderly and their Portuguese equivalents. We excluded articles that included not demented and demented elderly with less than 60 years. Results: Of 76 studies reviewed, seven were included in the review. The types of interventions were aerobic exercise and physical therapy, recreational activities and Tai Chi Chuan. Study results showed that physical exercise for elderly people with dementia have a positive effect on cognitive function of attention, executive functions and language. Conclusion: The practice of regular physical exercise proved to be an optimal non-pharmacological intervention, and is beneficial for patients with dementia not only in relation to cognition, but also in relation to autonomy, independence, function, quality of life, social welfare and psychological. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Atividade Física | |
| dc.title | Efeito do exercício físico na função cognitiva em idosos com demência: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele Sirineu Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2171027311100046 | |
| local.description.resumo | Introdução: Uma das principais conseqüências do envelhecimento é o aumento da prevalência e incidência das demências, uma das doenças mais relevantes em relação ao impacto funcional global em idosos. A demência é uma síndrome caracterizada pelo declínio progressivo e global das funções cognitivas, na ausência de um comprometimento agudo do estado de consciência, e que seja suficientemente importante para interferir nas atividades sociais e ocupacionais do indivíduo. Objetivo: O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão da literatura para verificar o efeito do exercício físico na função cognitiva em indivíduos idosos portadores de demência. Metodologia: Foi realizada uma revisão de estudos publicados nos últimos 5 anos, nas bases de dados Lilacs, Pubmeb, SciELO, Biblioteca Cochrane, PEDro. Os descritores utilizados foram: Cognition, dementia, Alzheimer's Disease, physical activity, phisiotherapy, elderly e seus equivalentes em português. Foram excluídos artigos que incluíam idosos não dementes e dementes com menos de 60 anos. Resultados: Dos 76 estudos encontrados, 7 foram incluídos na revisão. Os tipos de intervenções foram exercícios aeróbios e fisioterápicos, atividades lúdicas e Tai Chi Chuan. Os resultados dos estudos demonstraram que a prática de exercícios físicos por idosos com demência tem efeito positivo nas funções cognitivas de atenção, funções executivas e linguagem. Conclusão: A prática regular de exercício físico demonstrou ser uma ótima intervenção não-farmacológica, sendo benéfico para pacientes com demência não somente em relação a cognição, mas também em relação à autonomia, independência, funcionalidade, qualidade de vida, bem estar social e psicológico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |