Sonata n.2 para violoncelo e piano (1912) de Glauco Velasquez: estudo interpretativo e tratamento editorial da obra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Cesar Rabelo
Claudio Urgel Pires Cardoso
Resumo
Por ser uma obra relevante para o repertorio do violoncelo e não estar disponibilizada para a comunidade artística, a sonata para violoncelo e piano n. 2 de Glauco Velasquez foi selecionada pela autora como objeto de estudo. Propõe-se a análise interpretativa da obra e tratamento editorial dos manuscritos do compositor, com sugestões de performance e a gravação em DVD como resultado final da pesquisa. Pretende-se também através deste estudo, reconhecer o trabalho de Glauco Velásquez dentro do patrimônio cultural brasileiro. A metodologia utilizada inclui (1) breve relato da historia musical no Rio de Janeiro na época do Glauco Velasquez; (2) biografia concisa do compositor; (3) análise interpretativa das obras; (4) tratamento editorial dos manuscritos das partituras e (5) sugestões interpretativas da autora deste trabalho registrada em recital publico (gravado em CD-DVD). Parte dos resultados encontrados registrada em DVD aponta que Glauco Velasquez possui um estilo particular avançado para o momento histórico-musical da época.
Abstract
Because it is a work relevant to the cello repertoire and not be made available to the artistic community, a sonata for cello and piano no. 2 of Glauco Velasquez was selected by the author as an object of study. It is proposed to interpretative analysis of the work and the editing of manuscripts of the composer, with suggestions for performance and recording DVD as the final result of the research. It is also intended through this study, to recognize the work of Glauco Velasquez inside the Brazilian cultural heritage.The methodology includes (1) a brief account of musical history in Rio de Janeiro at the time of Glauco Velasquez, (2) concise biography of the composer, (3) interpretative analysis of the works, (4) the editing of the manuscripts and sheet music (5 ) interpretive suggestions the author of this work recorded in public recital (recorded in CD-DVD).Part of the results recorded on DVD points out that Glauco Velasquez has a particular style advanced to the historical-musical of the season.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Violoncelo, Biografia, Gravação, Música brasileira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por