Atributos microbiológicos e estoque de carbono e nitrogênio do solo com cobertura em áreas de cana-de-açúcar irrigada Jaíba-MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regynaldo Arruda Sampaio
Fabiana Abreu de Rezende
Fabiana Abreu de Rezende
Resumo
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, uma das matérias-primas mais importantes para a fabricação de etanol, o que coloca o país numa posição privilegiada no mercado mundial de biocombustíveis. Nos últimos anos, o cultivo da cana-de-açúcar tem se expandido para áreas marginais com baixa fertilidade e com problemas de déficit hídrico. O uso da irrigação representa uma revolução na tecnologia de produção de cana-de-açúcar, pois, além de aumentar a produtividade, eleva a longevidade do canavial. Para atingir as metas nacionais de produção, consumo e exportação de etanol, previstas para 2020, a área de cultivo com cana-de-açúcar deverá ocupar aproximadamente 19 milhões de hectares. As práticas de manejo utilizadas no cultivo da cana-de-açúcar podem influenciar nos estoques de carbono e nutrientes. A manutenção da palhada da cana-de-açúcar sobre a superfície do solo favorece os processos biológicos do solo responsáveis pela ciclagem de nutrientes e a manutenção dos teores de matéria orgânica. Dessa forma, torna-se importante a utilização de bioindicadores para avaliar e monitorar a dinâmica do carbono do solo em cultivo da cana-de-açúcar em áreas irrigadas. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da mudança de uso da terra para cultivos irrigados de cana-de-açúcar na dinâmica do carbono orgânico, nitrogênio total e atributos microbiológicos do solo ao longo do tempo. Foram selecionadas quatro áreas de cultivo, Cana 6, Cana 7, Cana 8 e Cana 10 sendo que os números representam os anos de cultivo com cana-de-açúcar , e uma área sob vegetação nativa (VN), adjacente aos cultivos. Foram coletadas três amostras compostas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade em cada área de estudo. As amostras foram processadas e analisadas quanto ao estoque de C e N e quanto às seguintes propriedades biológicas: C da biomassa microbiana do solo (C-BMS); respiração basal do solo (RBS); quociente metabólico (qCO2); e quociente microbiano (qMIC). O sistema Cana 8 apresentou os maiores valores de C-BMS e os menores de qCO2, enquanto que os maiores valores de respiração basal e de estoque de C e N foram observados na área sob VN. Esses resultados podem ser atribuídos à deposição constante de serapilheira e à atividade biológica na VN. A implementação e a renovação de canaviais irrigados afetam a funcionalidade dos processos biológicos do solo. No entanto, a manutenção da palhada na superfície do solo, ao longo tempo, contribui para a eficiência de utilização de carbono orgânico pelos microrganismos do solo e para aumentar os estoques de carbono e de nitrogênio deste, semelhantes aos níveis encontrados em áreas de vegetação nativa.
Abstract
Brazil is the largest sugarcane producer in the world, one of the most important raw materials for the ethanol production, which puts the country in a privileged position in the global biofuels market. In recent years the cultivation of sugarcane has expanded into marginal areas with low soil fertility and water deficit problems. The use of irrigation is a revolution in the sugarcane production technology, since it increases the productivity and the longevity of sugarcane fields. In order to meet the national targets for ethanol production, consumption and export, planned for 2020, the sugarcane cultivation area should occupy approximately 19 million hectares. Soil management practices used in the sugarcane cultivation can influence the carbon and nutrient stocks. The maintenance of the sugarcane trash on the soil surface favors the biological processes responsible for soil nutrient cycling and maintaining the organic matter content. Thus, it becomes important to use soil bioindicators to assess and monitor the dynamics of soil carbon in irrigated sugarcane fields. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of land use change into irrigated sugarcane crops in the dynamics of soil organic carbon, total nitrogen and microbiological attributes over time. Four cultivation areas were selected, named Cana 6, Cana 7, Cana 8, Cana 10 where the numbers represent the years of sugarcane cultivation , as well as a native vegetation (NV) area, localized next to the crops. Three composite samples of the soil were collected at 0-10, 10-20 and 20-30 cm deep in each study area. The samples were processed and analyzed for C and N stocks and the following biological properties: soil microbial biomass carbon (MBC); soil basal respiration (SBR), metabolic quotient (qCO2); and microbial quotient (qMIC). The Cana 8 system showed the highest values for MBC and the lowest values for qCO2, while the highest values for basal respiration and C and N stocks were observed in the NV. Such results are probably due to the continuous deposition of plant litter and to the NV biological activity. The implementation and renewal of irrigated sugarcane fields affect the functionality of soil biological processes. However, the maintenance of the sugarcane trash on the soil surface for long time contributed to the organic carbon use efficiency by soil microorganisms and to increase soil carbon and nitrogen stocks at levels similar to those found in areas of native vegetation.
Assunto
Cana-de-açúcar, Indicadores (Biologia), Biomassa Micro-organismos do solo, Sequestro de Carbono, Cobertura morta
Palavras-chave
Cana-de-açúcar, palhada, estoque de C e N, bioindicadores