Avaliação de receptores de reconhecimento de padrões de ácidos graxos em células da imunidade inata e sua relação com a inflamação crônica de baixo grau na obesidade infanto-juvenil
| dc.creator | MAYARA BELCHIOR BEZERRA | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | Childhood obesity is a public health problem, given the alarming number of children and adolescents with increased weight in relation to their height and the rapid growth in the number of children and adolescents with this condition in recent decades. It is known that the immune system has a very close relationship with the onset and metabolic consequences of obesity. Pattern recognition receptors (PRR) and the glucose transporter are important drivers of the innate immune response. Some works show that obesity can affect the expression and function of PRR and glucose transporters in cells of the innate immune system. In individuals with obesity, adipose tissue is infiltrated by a large number of cells of the innate immune system, such as macrophages, neutrophils, and dendritic cells, which are activated by PRR. In view of this, we believe that the differences in the expression of PRR of fatty acids and glucose transporter in innate immune cells may be related to chronic low-grade inflammation in childhood obesity. The aim of the present study is to understand PRR and glucose transporter 1 in cells of the immune system and their relationship with genetic polymorphisms in childhood obesity. After in vitro stimulation with LPS and oxLDL, the preliminary results presented in the article indicate that children and adolescents with obesity did not present a significant difference in the frequency of innate immunity cells after the stimuli. However, the expression of CD36 and LOX-1 scavenger receptors showed an upregulation in classical monocytes, but a downregulation in patroller monocytes and NKT cells from the group of children and adolescents with obesity after in vitro stimulation with oxLDL and LPS. The FFAR2, and TRL4 receptors showed higher expression in compromised cells with a pro-inflammatory profile in the obesity group after stimulation with LPS and oxLDL. In addition, the levels of pro-inflammatory cytokines, IL-1b, and IL-6, were higher and the anti-inflammatory cytokine IL-10 was lower in the obese group, after the stimuli With everything, we conclude that all these receptors and transporters may directly contribute to the metabolic disorders associated with obesity. However, more studies need to be carried out better to understand the entire pathophysiology behind obesity and associated comorbidities. Understanding these mechanisms is important for developing effective strategies to prevent and treat these conditions | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Receptores de Reconhecimento de Padrão | |
| dc.subject | Sistema Imunitário | |
| dc.subject | Obesidade Pediátrico | |
| dc.subject.other | Receptores de reconhecimento; sistema imune, obesidade infanto juvenil | |
| dc.subject.other | Receptores de reconhecimento; sistema imune, obesidade infanto juvenil | |
| dc.title | Avaliação de receptores de reconhecimento de padrões de ácidos graxos em células da imunidade inata e sua relação com a inflamação crônica de baixo grau na obesidade infanto-juvenil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nayara Ingrid de Medeiros | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | lattes.cnpq.br/4379263805214538 | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau | |
| local.contributor.advisor1Lattes | lattes.cnpq.br/5903380321308935 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Teixeira de Mattos | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline Araujo Fiuza | |
| local.contributor.referee1 | Soraya Torres Gaze Jangola | |
| local.contributor.referee1 | Gleide Avelar | |
| local.description.embargo | 2026-03-22 | |
| local.description.resumo | A obesidade infanto-juvenil é um problema de saúde pública, dado o número alarmante de crianças e adolescentes com peso aumentado em relação à sua altura e o crescimento rápido no número de crianças e adolescentes com essa condição nas últimas décadas. É sabido que o sistema imune possui uma relação bastante estreita com o estabelecimento e as consequências metabólicas da obesidade. Os receptores de reconhecimento de padrões (PRR) e o transportador de glicose são direcionadores importantes da resposta imune inata. Alguns trabalhos mostram que a obesidade pode afetar a expressão e a função dos PRR e transportadores de glicose nas células do sistema imune inato. Em indivíduos com obesidade, o tecido adiposo é infiltrado por uma grande quantidade de células do sistema imune inato, como macrófagos, neutrófilos e células dendríticas, que são ativadas pelos PRR. Diante disso, acreditamos é que as diferenças na expressão dos PRR de ácidos graxos e transportador de glicose em células da imunidade inata, esta relacionadas com a inflamação crônica de baixo grau na obesidade infanto-juvenil. O objetivo do presente estudo é compreender os PRR e o transportador de glicose 1 nas células do sistema imune e a sua relação com polimorfismos genéticos na obesidade infanto-juvenil. Após estimulo in vitro com LPS e oxLDL, os resultados preliminares apresentados no artigo indicam que crianças e adolescentes com obesidade não apresentou diferença significativa na frequência de células da imunidade inata após os estímulos. Entretanto a expressão dos receptores CD36 e LOX-1 scavenger mostrou uma regulação positiva em monócitos clássicos, mas uma modulação negativa em monócitos patrulhadores e células NKT do grupo de crianças e adolescentes com obesidade após estimulação in vitro com oxLDL e LPS. Os receptores FFAR2 e TRL4 apresentaram maior expressão em células comprometidas com perfil pró-inflamatório no grupo obesidade após estimulação com LPS e oxLDL. Além disso, os níveis de citocinas pró-inflamatórias, IL-1 e IL-6, foram maiores e a citocina IL-10, anti inflamatória foi menor no grupo com obesidade, após os estímulos Com tudo, concluímos que todos esses receptores e transportadores podem contribuir diretamente para os distúrbios metabólicos associados à obesidade. No entanto, mais estudos precisam ser realizados para entender melhor toda a fisiopatologia por trás da obesidade e comorbidades associadas. Compreender esses mecanismos é importante para desenvolver estratégias eficazes para prevenir e tratar essas condições. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |