Efeito do gradiente de distúrbio antrópico sobre padrões de diversidade alfa e beta de macroinvertebrados em riachos neotropicais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Gilmar Bastos Santos
Paulo dos Santos Pompeu
Joseline Molozzi
Jose Fernandes Bezerra Neto
Resumo
Uma forma de se estudar a distribuição espacial da diversidade biológica em paisagens aquáticas é separá-la em um componente local (diversidade alfa), um componente de variação entre locais (diversidade beta), e um componente regional (diversidade gama). A presente tese de doutoramento avaliou os efeitos das alterações humanas sobre padrões de diversidade alfa e beta de macroinvertebrados bentônicos em duas bacias hidrográficas no Cerrado (trechos altos do Rio Araguari e do Rio São Francisco), localizadas à montante de barramentos hidrelétricos. Aplicou-se o protocolo amostral desenvolvido e utilizado pela Agência de Proteção Ambiental Norte-Americana (US-EPA). Noprimeiro capítulo desenvolveu-se um índice de distúrbio integrado (IDI) que utilizou informações da escala local (leito dos riachos e vegetação ripária) e da escala de bacia de drenagem dos trechos amostrados, por meio da análise dos usos do solo. Esse índice foi utilizado como base para a definição dos riachos menos e mais perturbados disponíveis, necessária para os capítulos seguintes. No segundo capítulo analisou-se a eficiência do método de subamostragem de fração fixa em caracterizar a riqueza de famílias das amostras dos pontos amostrais (diversidade alfa). Verificou-se que, independente da condição ecológica do riacho amostrado, quanto maior o número de indivíduos da amostra menor é a fração da mesma necessária para se representar a riqueza taxonômica. No terceiro capítulo avaliou-se qual metodologia de amostragem em campo e processamento em laboratório melhor diferencia riachos menos e mais perturbados com relação à composição das assembleias bentônicas e a métricas biológicas. Verificou-se que a amostragem em múltiplos habitatsmelhor diferenciou a composição das assembleias (dados de presença/ausência e abundância relativa) e a riqueza de famílias quando todos os indivíduos das amostras são contados. Porém, a amostragem em bancos de folhas foi mais robusta em relação ao uso de subamostragem por contagem fixa de indivíduos. O quarto capítulo avaliou a influência das alterações antrópicas sobre as diversidades alfa e beta de macroinvertebrados. Verificou-se um efeito negativo da intensidade de distúrbios (valores de IDI) na riqueza de gêneros de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) nos riachos. Foi observado um padrão aninhado em relação ao gradiente de distúrbios;assembleias de riachos mais perturbados são subconjuntos das assembleias de riachos menos perturbados. No entanto, a diversidade beta entre os trechos mais perturbados foi maior do que entre os trechos menos perturbados. Conclui-se que a diminuição da riqueza taxonômica regional (diversidade gama) observada nos riachos mais perturbados foi causada principalmente por extinções locais de espécies, e não por meio de homogeneização biológica da paisagem aquática.
Abstract
A way to study the spatial distribution of biodiversity in riverine landscapes is to separate it in a local component (alpha diversity), a variation component (beta diversity), and a regional component (gamma diversity). This thesis evaluated the effects of human alterations on alpha and beta diversity patterns of macroinvertebrates in two river basins (High Araguari and High São Francisco river basins) in the Cerrado biome, located upstream hydroelectric reservoirs. We applied the field protocol developed and applied by the Environmental Protection Agency of the United States of America (US-EPA). In the first chapter we developed an integrated disturbance index (IDI) using data from local (in-stream and riparian vegetation) and from catchment scales, analyzing the land uses. This index was used for defining the least- and most-disturbed sites available, necessary for the development of the next chapters. In thesecond chapter we analyzed the efficiency of the fixed-fraction subsampling method characterizing family richness of the site samples (alpha diversity). We verified that, independent of the ecological condition of the sites, higher the number of individuals of the samples smaller the fraction necessary to represent their taxonomic richness. In the third chapter we evaluated which field sampling and laboratory processing methodologies studying macroinvertebrates better differentiated least- and most-disturbed sites according to the assemblage composition and biological metrics. We verified that sampling in many types of habitats (multihabitat sampling) better differentiated the assemblage composition (presence/absence and relative abundance data) and the family richness when counting all individuals of the samples. However, leaf packs (targeted) sampling was more robust when applying fixed-count subsampling of individuals. The fourth chapter evaluated the influence of anthropic alterations on alpha (site) and beta diversities of macroinvertebrates. We verified a negative effect of the intensity of human disturbances (IDI values) on the genera richness of Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT) of the sites. It was observed a nestedness pattern along the disturbance gradient; assemblages of the more disturbed sites are subsets of the assemblages of the less disturbed sites. Still, the beta diversity among most-disturbed sites wasgreater than the beta diversity among least-disturbed sites. We conclude that the decrease of the regional richness (gamma diversity) observed in the mostdisturbed sites was caused mainly by local extinctions of species, and not through biological homogenization of the aquatic landscape.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Diversidade alfa, Partição aditiva da diversidade, Diversidade beta, EPT, Subamostragem, Macroinvertebrados, Bioindicadores, Cerrado, Índices de distúrbio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por