Espacialidades imaginativas: diálogos entre arquitetura, cenografia, corpo e imaginação a partir de experimentações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Imaginative spatialities: connections among architecture, scenography, body, and imagination through experiments
Membros da banca
Cristiano Cezarino Rodrigues
Junia Cambraia Mortimer
Evelyn Furquim Werneck Lima
Resumo
A temática desta pesquisa é uma reflexão crítica, de linha teórica e prática, acerca de outros modos de pensar e fazer espaços, a partir de intersecções entre a arquitetura, a cenografia, o corpo e a imaginação. Por ser um trabalho de âmbito teórico-prático, tem como premissa a investigação in loco de estudos de caso e a proposição de experimentos empíricos que tangenciam a atuação profissional, produção artística e práticas pedagógicas. O objetivo da pesquisa é propor e investigar experiências metodológicas transversais (artístico-arquitetônicocênicas) que contribuam para a análise e transformação da relação corpo/espaço. Com isso, chegamos ao que denominamos de espacialidades imaginativas – fundamentadas numa abertura às possibilidades de uso e ocupação pelo habitante. A partir de estudos de caso e de exercícios experimentais transdisciplinares (nas áreas artística, arquitetônica, cênica, imaginativa e corpórea), alguns procedimentos são identificados como modos alternativos de pensar, fazer e ensinar no campo das práticas espaciais (arquitetura e cenografia). Com isso, descobre-se em que medida aberturas nos procedimentos convencionais de projetos podem oferecer caminhos a espacialidades imaginativas, que atravessam e subvertem os paradigmas domesticadores de espaços prescritivos. A hipótese que fundamenta esta pesquisa é que o exercício da imaginação que coloca o corpo como protagonista no processo de produção de espacialidades pode impactar significativamente a criação de espaços mais qualificados e qualificantes. Por conseguinte, pretende-se compreender e desenvolver práticas pautadas pela espacialidade imaginativa, a qual encontra meios pela transdisciplinaridade, e cujo cerne está na criação de espaços para o corpo, com o corpo e pelo corpo.
Abstract
The theme of this research is a critical reflection, encompassing both theoretical and practical dimensions, regarding alternative ways of thinking and creating spaces, based on intersections between architecture, scenography, the human body, and the realm of imagination. As it is a theoretically-practical work, it is premised on on-site investigation of case studies and the proposal of empirical experiments that extend to professional engagement, artistic production, and pedagogical approaches. The aim of the research is to propose and investigate crossdisciplinary methodological experiences that span the artistic, architectural, and theatrical domains. The research aims to propose and investigate cross-methodological experiences (artistic-architectural-scenic) that contribute to the analysis and transformation of the body/space relationship. This leads us to what we refer to as “imaginative spatialities” – grounded in an openness to the possibilities of use and occupation by the inhabitant. Through case studies and transdisciplinary experimental exercises (in the artistic, architectural, scenic, imaginative, and corporeal fields), certain procedures are identified as alternative ways of thinking, creating, and teaching in the realm of spatial practices (architecture and scenography). Consequently, it is discovered to what extent departures from conventional project procedures can offer pathways to imaginative spatialities that cross and subvert the prescriptive paradigms of domesticated spaces. The hypothesis that underlies this research is that the exercise of imagination, with the body as the protagonist in the process of producing spatialities, can significantly impact the creation of more qualified and qualifying spaces. Therefore, the intention is to comprehend and develop practices guided by imaginative spatiality, which finds its means through transdisciplinarity, and whose core lies in the creation of spaces for the body, with the body, and by the body.
Assunto
Arquitetura, Cenografia, Imaginação, Corpo, Espaço (Arquitetura)
Palavras-chave
Arquitetura, Corpo, Cenografia, Experiências metodológicas, Imaginação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto