Os divertimentos das mulheres no Parque Municipal de Belo Horizonte nos anos de 1910 a 1951
dc.creator: Fernanda Moreira Viana
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: Belo Horizonte, planned to become the new capital of the state of Minas Gerais, included a “Parque Municipal” from its inception, serving as a public space for free time activities for the population of Belo Horizonte. This study aimed to explore the leisure activities of women in this park from 1910 to 1951, seeking to understand who these women were, the main activities they engaged in within this space, the changes or continuities in the free time activities they practiced over the years, how and with whom they spent their leisure time, including the relationships they established with other individuals and with nature, and the influence of the park’s structure on their leisure practices over time. A historiographical research approach was employed, grounded in the theoretical and methodological perspectives of Social History and Women's History. The bibliographic research was conducted through databases such as SciELO, Licere, RBEL, CAPES, Google Scholar, “Sistema de Bibliotecas UFMG”, Web of Science, and Scopus. For the documentary research, the collection consulted was the “Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional”. The search for sources was conducted using the keyword "parque municipal," with selected occurrences of articles/reports referencing the “Parque Municipal de Belo Horizonte”, which were then analyzed in relation to women's leisure activities in this space. The women, mostly from Belo Horizonte's elite, were teachers from school groups, artists, wives, etc., and participated in various leisure activities in the park, with particular emphasis on parties (charitable, nature-related, civic, and sports events), physical activities, excursions, and exhibitions. They enjoyed these activities alongside men, children, family members, government authorities, and students, encompassing people from different social classes. Their participation took on diverse forms, such as attendees, organizers, exhibitors, vendors, and members of committees. Charitable events stood out due to their involvement in various roles, including promotional activities. The park, as an important public space, became a place of sociability and visibility for these women, who played leading roles in various situations. Their relationships with nature were shaped by the values attributed to the park's environment, such as its beauty, tranquility, fresh air, and health benefits. Some leisure activities remained consistent across the decades, such as parties benefiting institutions, while others, such as fairs and exhibitions, were only identified in the 1910s. There was a continued presence of women in organizing committees and at party stalls, where they participated in various charitable activities for different institutions. The leisure activities they engaged in were also impacted by structural changes in the park, whether for aesthetic, educational, or entertainment purposes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer – História – Belo Horizonte (MG) – Séc. XX
dc.subject: Lazer – Aspectos sociais
dc.subject: Mulheres – Recreação
dc.subject: Recreação ao ar livre – Belo Horizonte (MG) – Séc. XX
dc.subject: Interação social
dc.subject.other: Parque municipal
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Mulheres
dc.subject.other: Divertimentos
dc.title: Os divertimentos das mulheres no Parque Municipal de Belo Horizonte nos anos de 1910 a 1951
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cristina Rosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7863499240399270
local.contributor.referee1Flavia da Cruz Santos
local.contributor.referee1Vitor Lucas de Faria Pessoa
local.description.resumoA cidade de Belo Horizonte, planejada para ser a nova capital do estado de Minas Gerais, desde seu início contava com um Parque Municipal, espaço público de divertimento para a população belo-horizontina. Este estudo teve por objetivo estudar os divertimentos de mulheres neste Parque, nos anos de 1910 a 1951, buscando compreender quem eram essas mulheres; principais atividades realizadas por elas nesse espaço; mudanças ou permanências nos divertimentos por elas praticados ao longo desses anos; como e com quem se divertiam, entendendo relações estabelecidas com outros sujeitos e com a natureza; e influências da estrutura do local nas práticas de divertimento dessas mulheres ao longo dos anos. Realizou-se pesquisa com abordagem historiográfica, tendo como perspectiva teórico-metodológica a História Social e a História das Mulheres. A pesquisa bibliográfica foi feita nas bases da SciELO, da Licere, da RBEL, do portal de periódicos da CAPES, do Google Acadêmico, do Sistema de Bibliotecas da UFMG, da Web of Science e da Scopus. Na pesquisa documental o acervo consultado foi o da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. A busca por fontes foi realizada a partir da palavra-chave “parque municipal”, sendo selecionadas as ocorrências de matérias/reportagens que faziam referência ao Parque Municipal de Belo Horizonte para posteriormente ser analisado o divertimento das mulheres nesse espaço. As mulheres, em sua maioria da elite belo-horizontina, eram professoras de grupos escolares, artistas, esposas etc., e estavam presentes em vários divertimentos praticados no Parque, destacando-se festas (beneficentes, da natureza, cívica e esportivas), práticas corporais, excursões e exposições. Elas se divertiam com homens, crianças, familiares, autoridades governamentais, escolares, abrangendo pessoas de diferentes classes sociais. As formas de participação foram diversas, como participantes, promotoras, expositoras, vendedoras e integrantes de comissões. As festas beneficentes se destacaram devido a sua participação em diferentes funções, inclusive na promoção. O Parque um importante espaço público configura-se como local de sociabilidade e visibilidade dessas mulheres, protagonistas em várias situações. As relações estabelecidas por essas mulheres com a natureza foram permeadas por valores atribuídos ao ambiente do Parque, como belo, sossegado, com ar puro, benéfico para a saúde. Alguns divertimentos estiveram presentes ao longo das décadas e contaram com a participação delas, como festas em benefício de instituições; outros não, como quermesses e exposições, identificadas apenas na década de 1910. Há permanência de mulheres em comissões organizadoras e em barracas de festas, estando presentes em diferentes ações caritativas para várias instituições. Divertimentos por elas praticadas foram impactados também por mudanças estruturais nesse espaço, seja para fins estéticos, educacionais ou de diversão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer