Ocorrência de histoplasma capsulatum em ambientes subterrâneos, uma revisão na literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os microrganismos ocupam todos os nichos da biosfera, incluindo os habitats subterrâneos. As cavernas são ambientes distintos caracterizados por uma estabilidade ambiental. Esses organismos fazem parte da biodiversidade da caverna e desempenham um importante papel ecológico, podendo ser utilizados como alimento, controlar a população de animais e estar envolvidos na ciclagem de nutrientes. Os fungos são componentes críticos dos ecossistemas, funcionando como decompositores, mutualistas e patógenos. Ocorrem em vários substratos em cavernas, tais como sedimentos, vermiculações, fezes de morcego ou guano, material orgânico em decomposição, espeleotemas, ar, água etc. Histoplasma capsulatum é um fungo dimórfico e é o agente etiológico da histoplasmose, uma doença potencialmente fatal de mamíferos adquirida pela inalação de conídios. É amplamente distribuída no continente americano e caracteriza-se pela presença de infecção pulmonar aguda, além da forma infecção pulmonar crônica. H. capsulatum além de ser um importante componente do ciclo ecológico de ambientes cavernícolas é também um agente patogênico de grande ocorrência no mundo e acomete principalmente espeleólogos. O estudo sobre a diversidade e abundância de patógenos em cavernas é importante para definir medidas preventivas para as populações expostas e para populações de risco em geral.
Abstract
Microrganisms occupy all niches of the biosphere, including the subterranean habitats. The caves are distinct environments characterized by environmental stability. These bodies are part of the biodiversity of the cave and play an important ecological role, and may be used as food, control the population of animals and be involved in the cycling of nutrients. Fungi are critical components of ecosystems, functioning as decomposers, mutualists and pathogens. Occur on various substrates in caves, such as sediments, vermiculações, bat droppings or guano, decaying organic material, speleothems, air, water etc. Histoplasma capsulatum is a dimorphic and is the Etiologic Agent of histoplasmosis, a potentially fatal disease of mammals acquired by inhalation of conidia. It is widely distributed in the American continent and is characterized by the presence of acute pulmonary infection, in addition to the chronic lung infection form. H. capsulatum in addition to being an important component of the ecological cycle of cavernícolas environments is also a pathogen of wide occurrence in the world and affects mainly cavers. The study on the diversity and abundance of pathogens in caves it is important to set preventive measures for exposed populations and populations at risk.
Assunto
Cavernas, Microbiologia, Histoplasmose, Fungos
Palavras-chave
Cavernas, fungos patogênicos, Histoplasma capsulatum