Prevalência do incômodo provocado pelo ruído urbano e sua relação com fatores individuais, sociodemográficos e atributos da vizinhança
dc.creator: Fernanda Abalen Martins Dias
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: Urbanization is an irreversible, complex and definitive process, which, especially in developing countries, occurs with the disorderly and unplanned growth of cities. Sociodemographic changes related to this process reveal different vulnerability to typical urban environment exposures, including noise. Studies have used different investigation methods to evaluate sources that generate noise in the urban environment and measures for their control. However, the control and monitoring of urban noise is still a challenge, especially in Brazil. The first objective was to investigate the association between discomfort caused by noise with individual and sociodemographic factors and self-perceived neighborhood in the city of Belo Horizonte (Article 1); the second objective was to analyze the relationship between measured sound pressure levels, their generating sources and the attributes of the neighborhood (Article 2). Article 1 had as source of information the household survey “Saúde em Beagá” (SBH), carried out from 2008 to 2009, in two of the nine health districts of Belo Horizonte. The survey had a probabilistic sample design, stratified into clusters in three stages: census tract, domicile and a resident aged 18 or over. Data collection was carried out through an interview with the participation of 4,048 individuals. For this study, participants who reported hearing impairment, partial deafness, total deafness and who did not respond to the outcome were excluded, resulting in a final sample of 3,934 individuals. The response variable was the perception of noise in the neighborhood investigated by the question: “In relation to your neighborhood, does noise bother you?”. The explanatory variables were grouped in the following domains: sociodemographic, social determinants, self-rated health and self-reported diseases. To evaluate the investigated associations, simple and multiple multilevel logistic regression models were considered. Article 2 had as a source of information the Systematic Social Observation (OSS), carried out in 2011, in the same geographical areas of the SBH study. The outcome variable was the sound pressure level (SPL) measured in 142 neighborhoods, and the exposures were the Health Vulnerability Index (IVS), sources of noise and indicators and attributes of the neighborhood. The SPL measurements were carried out as recommended by standard 10151 of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT), in the afternoon. The types of noise perceived by the observer at the time of observation were grouped into categories based on Principal Component Analysis. Neighborhood attributes were analyzed using OSS composite indicators. For data analysis, univariate linear regression and multivariate linear regression were performed. Article 1 revealed that the prevalence of noise disturbance was high for both women (47.0%) and men (39.8%), being independently associated, at the neighborhood level, with the perception of the presence of bad traffic, loud music, discussions and parties until late, for men and women. For women, the perception of noise as a nuisance was also associated with self-reported digestive changes (OR = 1.52; CI = 1.10-2.11) and poor sleep quality (OR = 1.66; CI = 1, 31-2.11). There was no association between the perception of noise as a nuisance and the Health Vulnerability Index (IVS). Article 2 revealed higher SPL values in the neighborhoods with itermediate IVS (coefficient = 3.37), greater presence of sources of vehicle noise (coefficient = 1.91) and street conditions and traffic items (coefficient = 1.73). Lower SPL levels were measured in neighborhoods in which a greater presence of noise sources from people (coefficient = -1.48) and animals (coefficient = -1.60) was identified. The present study presents relevant data by revealing the high prevalence of noise discomfort regardless of the IVS and by identifying which women are affected differently by this discomfort. It also contributes to identifying traffic as the source of noise associated with higher NPS and the discomfort to noise. These results can contribute to the planning of interventions aimed at reducing noise levels and their impacts on the health and well-being of residents of the city of Belo Horizonte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ruído
dc.subject: Saúde Urbana
dc.subject: Ambiente Construído
dc.subject: Percepção Auditiva
dc.subject.other: Ruído
dc.subject.other: Saúde Urbana
dc.subject.other: Desigualdades em saúde ambiental
dc.subject.other: Vulnerabilidade
dc.subject.other: Ambiente construído
dc.subject.other: Vizinhança
dc.subject.other: Incômodo
dc.subject.other: Percepção Auditiva
dc.title: Prevalência do incômodo provocado pelo ruído urbano e sua relação com fatores individuais, sociodemográficos e atributos da vizinhança
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Waleska Teixeira Caiaffa
local.contributor.advisor1Amélia Augusta de Lima Friche
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328738837215965
local.description.embargo2023-05-28
local.description.resumoA urbanização é um processo irreversível, complexo e definitivo, que especialmente nos países em desenvolvimento, ocorre com o crescimento desordenado e não planejado das cidades. As mudanças sociodemográficas relacionadas a este processo revelam vulnerabilidade diferenciada às exposições típicas do ambiente urbano, entre elas o ruído. Estudos tem utilizado diferentes métodos de investigação para avaliar as fontes geradoras de ruído no ambiente urbano e medidas para seu controle. No entanto, o controle e monitoramento do ruído urbano ainda é um desafio, principalmente no Brasil. O primeiro objetivo foi investigar a associação entre o incômodo provocado pelo ruído com fatores individuais e sociodemográficos e a autopercepção de vizinhança no município de Belo Horizonte (Artigo 1); o segundo objetivo foi analisar a relação entre níveis de pressão sonora mensurados, suas fontes geradoras e os atributos da vizinhança (Artigo 2). O Artigo 1 teve como fonte de informações o inquérito domiciliar “Saúde em Beagá” (SBH), realizado no período de 2008 a 2009, em dois dos nove distritos sanitários de Belo Horizonte. O inquérito teve delineamento amostral probabilístico, estratificado em conglomerados em três estágios: setor censitário, domicílio e um residente de 18 anos ou mais. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista com a participação de 4.048 indivíduos. Para este estudo, foram excluídos os participantes que referiram deficiência auditiva, surdez parcial, surdez total e que não responderam ao desfecho, resultando em uma amostra final de 3.934 indivíduos. A variável resposta foi a autopercepção do ruído na vizinhança investigada pela pergunta: “Em relação à sua vizinhança, o barulho te incomoda você?”. As variáveis explicativas foram agrupadas nos seguintes domínios: sociodemográfico, determinantes sociais, autoavaliação de saúde e autorrelato de doenças. Para avaliar as associações investigadas, foram considerados modelos de regressão logística multinível simples e múltipla. O Artigo 2 teve como fonte de informações a Observação Social Sistemática (OSS), realizada em 2011, nas mesmas áreas geográficas do estudo SBH. A variável desfecho foi o nível de pressão sonora (NPS) mensurado em 142 vizinhanças, e as exposições foram o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS), fontes de ruídos e indicadores e atributos da vizinhança. As medições dos NPS, foram realizadas conforme preconizado pela norma 10151 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), no período da tarde. Os tipos de ruídos percebidos pelo observador no momento da observação foram agrupados em categorias a partir da análise de componentes principais. Os atributos da vizinhança foram analisados a partir dos indicadores compostos da OSS. Para análise dos dados foi realizada regressão linear univariada e regressão linear multivariada. O Artigo1 revelou que a prevalência do incômodo ao ruído foi elevada tanto paras as mulheres (47,0%) quanto para os homens (39,8%), sendo independentemente associada, ao nível da vizinhança, com a percepção da presença de trânsito ruim, música alta, discussões e festas até tarde, para homens e mulheres. Para as mulheres, a percepção do ruído como incômodo esteve associada também ao autorrelato de alterações digestivas (OR=1,52; IC=1,10-2,11) e qualidade do sono ruim (OR=1,66; IC=1,31-2,11). Não foi observada associação entre a percepção do ruído como incômodo e o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS). O Artigo 2 revelou valores de NPS mais elevados nas vizinhanças com IVS médio (coeficiente= 3,37), nas quais foram identificadas maior presença de fontes de ruído de veículos (coeficiente= 1,91) e condições de rua e itens de trânsito (coeficiente= 1,73). NPS menos elevados foram mensurados em vizinhanças na quais foram identificadas maior presença de fontes de ruído provenientes de pessoas (coeficiente= -1,48) e animais (coeficiente= -1,60). O presente estudo apresenta dados relevantes ao revelar a alta prevalência do incômodo ao ruído independentemente do IVS e ao identificar que mulheres são afetadas de maneira diferente por este incômodo. Contribui ainda ao identificar o trânsito como a fonte de ruído associada aos NPS mais elevados e ao incômodo ao ruído. Estes resultados podem contribuir para o planejamento de intervenções que visem reduzir os níveis de ruído e seus impactos na saúde e bem-estar dos residentes do município de Belo Horizonte.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8348-7376
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública