Tradução e adaptação transcultural do questionário Foot and Ankle Ability Measure para o português do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jefferson Rosa Cardoso
Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
Resumo
O complexo articular do tornozelo e pé é o local mais comumente afetado por lesões traumáticas ou por sobrecarga em vários contextos, sejam eles esportivos ou situações rotineiras da vida diária. Essas lesões frequentemente causam limitações funcionais por longos períodos, sendo que em alguns casos elas podem gerar sequelas permanentes. O impacto que as lesões, doenças e quaisquer agravos podem gerar sobre a saúde, especialmente sobre a funcionalidade e a qualidade de vida, deve ser abordado no escopo da avaliação clínica na área da saúde. Quantificar esse impacto funcional representa um desafio e uma meta para clínicos e pesquisadores da área, os quais têm utilizado os instrumentos de avaliação baseados no cliente com o intuito de suprir essa necessidade. Os questionários e escalas funcionais são ferramentas que tem a capacidade de abranger os domínios da atividade e participação, sendo capazes de transformar medidas subjetivas em dados objetivos. O questionário Foot and Ankle Ability Measure (FAAM) foi identificado como um dos melhores instrumentos de avaliação já desenvolvidos para quantificar a funcionalidade de indivíduos acometidos por desordens músculo esqueléticas do complexo tornozelo/pé, mas ainda não está disponível para uso no Brasil. O FAAM é composto por duas escalas, sendo uma para avaliação da funcionalidade em atividades da vida diária (Escala de AVD) e a outra para atividades esportivas (Escala de Esportes). O objetivo deste estudo foi fazer a tradução e adaptação transcultural do FAAM, bem como realizar a análise psicométrica da versão brasileira desse instrumento. A avaliação da validade do instrumento foi feita com a aplicação do modelo Rasch, além das análises de confiabilidade teste re-teste e consistência interna com o cálculo do Coeficiente de Correlação Intra-classe (CCI) e do Alfa de Cronbach, respectivamente. As propriedades psicométricas do FAAM-Brasil foram analisadas após a aplicação do questionário em 55 voluntários, de ambos os sexos, com média de idade de 34 anos, acometidos por desordens músculoesqueléticas do complexo tornozelo/pé. O FAAM-Brasil apresentou o CCI1,1 de 0,88 e 0,82 e o Alfa de Cronbach de 0,93 e 0,90, para as escalas de AVD e Esportes, respectivamente. A análise Rasch indicou coeficientes de confiabilidade de 0,92 e 0,88 para os indivíduos nas escalas de AVD e Esporte, respectivamente, e para os itens os valores foram 0,95 e 0,94, para cada escala, nessa mesma ordem. Dos 29 itens que compõem o instrumento, dois da escala de AVD (9,5%) e dois da escala de Esporte (25%) não atenderam aos pressupostos do modelo, o que sinalizou um comprometimento da validade de construto do instrumento. O índice de separação dos itens da escala de AVD foi de 4,17 e para a escala de Esporte foi de 3,89. Para a escala de AVD, o índice de separação dos sujeitos foi de 3,4 e de 2,71, para a escala de Esporte. O tempo médio de aplicação foi de sete minutos. A versão brasileira do FAAM mostrou ser válida e confiável para ser aplicada na população brasileira, mas os resultados da análise Rasch indicam que alguns itens apresentaram inadequações para a amostra estudada, pois apresentaram padrão errático de resposta. Por isso, o FAAM-Brasil deve ser aplicado com cautela em indivíduos que praticam esportes diferenciados, cujas demandas físicas diferem das tarefas descritas nos itens da escala de Esporte.
Abstract
The foot and ankle complex is the most affected area which is usually injured after trauma or due to overuse injuries that occur in many sport related activities or in routine activities of daily living. Frequently, these injuries lead to long-term functional limitations and in some cases they can lead to permanent impairments. The health impacts caused by injuries, illness or any other harm, especially on functionality and quality of life, should be considered in clinical assessment in health sciences. To quantify this functional impact represents a great challenge and also a goal for clinicians and researchers of health science, who employ client-based instruments to meet this need. Questionnaires and functional scales are tools which are able to include the domains of activity and participation and able to transform subjective measures into objective data. The Foot and Ankle Ability Measure questionnaire (FAAM) was identified as one of the best developed instruments to quantify functionality of individuals affected by musculoskeletal disorders of the ankle/foot complex, but its Portuguese version is still unavailable in Brazil. The FAAM is composed of two scales, one for the assessment of functionality during activities of daily living (ADL sub-scale) and another for sport-related actitivities (Sport sub-scale). The purpose of this study was to translate and cross-cultural adapt the FAAM and to verify the psychometric properties of the Brazilian-Portuguese version of this instrument. The analysis of the validity was carried out by applying the Rasch model, whereas test-retest reliability and internal consistency were analyzed with the Intraclass Correlation Coefficient (ICC1,1) and with Cronbach alpha, respectively. The psychometric properties of the FAAM-Brazil were verified in 55 volunteers from both genders, with a mean age of 34 years, with foot/ankle complex musculoskeletal disorders. The FAAM-Brazil showed ICC2,1 of 0,88 e 0,82 and Cronbach Alpha of 0,93 e 0,90 for the ADL and Sport sub-scales, respectively. The Rasch analysis indicated reliability coefficients of 0,92 and 0,88 for the individuals in the ADL and Sport subscale, respectively, and for the items, the values were 0,95 and 0,94 for both sub-scale on this same order. From the 29 items of the instrument, two from the ADL sub-scale (9,5%) and two from the Sport sub-scale (25%) did not match the expectations of the model, which compromised of the construct validity of the instrument. The item separation index for the ADL sub-scale was 4,17 and for the Sport sub-scale 3,89. For the ADL sub-scale, the individual separation index was 3,4 and 2,71 for the Sport sub-scale. The mean time of administration was seven minutes. The Brazilian version of the FAAM demonstrated to be valid and reliable when applied to Brazilian population, but the Rasch analysis results indicated that some items did not fit the model for the studied sample, because they showed an erratic pattern of response. Therefore, the FAAM-Brazil should be applied with caution to individuals who practice sports which physical demands are different from those described by the Sports sub-scale items.
Assunto
Fisioterapia, Tornozelos, Questionários, Membros inferiores
Palavras-chave
Tornozelo, Avaliação clíica, Questionários, Análise Rasch