Ser quilombola, mulher e negra: a agência do coletivo de mulheres Empodere Se do Quilombo de Pinhões
| dc.creator | Carmen Regina Teixeira Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to comprehend the agency of women of the organization Coletivo Empodere Se in the process of construction of their quilombola and black identities in a community that was recently certified as a remaining group of a quilombo - quilombola community of Pinhões, located in the town of Santa Luzia, in the metropolitan area of Belo Horizonte/Minas Gerais. The creation of the Coletivo Empodere Se is one of the effects of legal recognition. The field research was developed through ethnography in which we sought to apprehend how going through different territories reverberates across the women’s agency of the women of this organization. We observed that they reinterpret the places they occupy, question the roles and values attributed by the culture and signal to other ways of being women in the quilombo of Pinhões, a process permeated by dilemmas in the auto definition around the symbols, body and curly hair, constitutive of the black racial identity. We noticed the importance of the place occupied by women in the construction of the quilombo, since they assume preponderance in the forms of their organization. From the experiences of the movement of the women who compose this group through spaces inside and outside of Pinhões, it is possible to see ways in which they reinvent their form of racial identification as women, quilombolas and black women | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Quilombos - Minas Gerais | |
| dc.subject | Negras - Identidade racial | |
| dc.subject | Negras | |
| dc.subject | Quilombos - Aspectos constitucionais | |
| dc.subject | Direito das mulheres | |
| dc.subject | Mulheres - Condições sociais | |
| dc.subject.other | Mulher negra | |
| dc.subject.other | Quilombo | |
| dc.subject.other | Identificação racial | |
| dc.title | Ser quilombola, mulher e negra: a agência do coletivo de mulheres Empodere Se do Quilombo de Pinhões | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Shirley Aparecida de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3847776763284981 | |
| local.contributor.referee1 | Nilma Lino Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Rabelo Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Maria de Souza Santana | |
| local.contributor.referee1 | Lilian Cristina Bernardo Gomes | |
| local.description.resumo | O objetivo desta tese é compreender agência das mulheres do Coletivo Empodere Se no processo de construção das identidades quilombola e negra em uma comunidade recém certificada como remanescente de quilombo – comunidade quilombola de Pinhões, localizada no município de Santa Luzia, na Região Metropolitana de Belo Horizonte/Minas Gerais. A criação do Coletivo Empodere Se, constitui-se como um dos efeitos do reconhecimento jurídico. A pesquisa de campo foi desenvolvida por meio de etnografia na qual procuramos apreender como a circulação por diferentes territórios reverbera na agência das mulheres do Coletivo. Observamos que reinterpretam os lugares que ocupam, interrogam os papéis e valores atribuídos pela cultura e sinalizam para outras formas de serem mulheres no quilombo de Pinhões, processo permeado por dilemas na autodefinição em torno dos signos, corpo e cabelo crespo, constitutivos da identidade racial negra. Constatamos a importância do lugar ocupado pelas mulheres na construção do quilombo, uma vez que assumem preponderância nas formas de sua organização. A partir das experiências de circulação das mulheres que compõem esse Coletivo por espaços de dentro e de fora de Pinhões percebemos modos como reinventam sua forma de identificação racial enquanto mulheres, quilombolas e negras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |