A atenção odontológica à gestante: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanchez
Resumo
A saúde bucal deve estar entre as ações e orientações do pré-natal. Com o objetivo de qualificar o conhecimento da equipe de saúde bucal do Centro de Saúde Lagoa, Distrito Venda Nova, Belo Horizonte, sobre a atenção odontológica a gestante foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema. Foram pesquisadas nas seguintes bases de dados: LILACS, IBECS, MEDLINE, Biblioteca Cochrane, SciELO, com recorte temporal de 2005 a 2011, além dos programas e protocolos do Ministério da Saúde, Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais e Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Foram encontrados 21 artigos. A saúde bucal está normatizada dentro dos programas e protocolos voltados para a gestante. O aumento dos níveis de alguns hormônios durante a gestação promovem alterações no organismo e nos hábitos da gestante tornando-a mais vulnerável as doenças cárie e periodontal. Muitas gestantes relatam que o acesso é difícil ou que têm medo do tratamento odontológico devido a crenças e também pela recusa do profissional em atendê-las por desconhecerem que não há contra-indicações. Na maioria das ocasiões a gestante só procura o atendimento odontológico em casos de dor. É essencial a atuação multiprofissional da equipe de saúde para promover a saúde bucal da gestante.
Abstract
The oral health should be among the actions and orientations of prenatal care. In order to qualify the knowledge of the oral health team of the Lagoa Health Center, District of Venda Nova, Belo Horizonte, about dental treatment for pregnant women, a literature review on the subject was carried out. The following databases were used in the research: LILACS, IBECS, MEDLINE, Cochrane Library, SciELO, in addition to programs and protocols of the Ministry of Health, Minas Gerais Health Department and the Municipality of Belo Horizonte. The survey was done over a five-year period, from 2005 to 2011, and 21 itens were found. The oral health is standardized within the programs and protocols designed for pregnant women. The increased level of certain hormones during pregnancy promotes changes in the body and in the habits of pregnant women, making them more vulnerable to caries and periodontal diseases. Many pregnant women report that the access is difficult or that they are afraid of dental treatment due to beliefs and also by the refusal of the professional to assist them by not being aware that there is no inadvisability to their treatment. On most occasions pregnant women seek dental treatment only in case of pain. The activities of a multidisciplinary health care team are essential to promote the oral health for pregnant women.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Saúde bucal, Gestantes, Cuidado pré-natal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por