Rota de processo para o underflow da deslamagem de minério de ferro do concentrador da Samarco Mineração
dc.creator: Paulo Sergio Mapa
dc.date.issued: 2006-12-15
dc.description.abstract: The iron ore reverse cationic flotation process, using etheramine as a collector/frothing and corn starch as a depressor, is very important in all major Brazilian pellet-feed concentration plants. One of the major challenges found by these plants is the metallic recovery increase, whose main factor is the reduction of iron minerals loss on the frothor true flotation. The main purposes of this study were the characterization of the two products proceeding from the desliming circuit (cleaner hydrocyclones underflow and desliming hydrocyclones underflow) that constitute the reverse cationic flotation process of ironore feed on Samarco concentration plant and study alternative routes and process changes. Laboratory flotation tests on mechanical cells were performed with the target of comparing the performance of these two products separately regarding the common reagents used on concentration plants and also alternative ones. Different behaviorswere evidenced for each of the products studied. Laboratory flotation tests on mechanical cells were also performed to check the influence of different conditioning times. It was observed the necessity of thedetermination of the best conditioning time for the cleaner hydrocyclones underflow flotation. It was evidenced that bigger conditioning time on the desliming hydrocyclones underflow flotation leads to lower silica grade on the concentrate without metallic recovery changes. Better metallic recovery values without damage on the quality of the concentrate wereobserved on pilot column flotation tests if compared with the laboratory mechanical cells flotation tests for both products. The metallic recovery increase was more expressive on the desliming hydrocyclones underflow flotation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject.other: Rotas de flotação
dc.subject.other: Recuperação metálica
dc.subject.other: Deslamagem
dc.title: Rota de processo para o underflow da deslamagem de minério de ferro do concentrador da Samarco Mineração
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1George Eduardo Sales Valadao
local.contributor.referee1Joaquim Donizetti Donda
local.description.resumoO processo de flotação catiônica reversa de minério de ferro, utilizando eteramina como coletor/espumante e amido de milho como depressor, ocupa papel estratégico em todas as grandes usinas brasileiras produtoras de pellet-feed. Um dos grandes desafios encontrados nas usinas que utilizam esse processo é o aumento da recuperação metálica, cujo fator preponderante é a redução da perda de minerais de ferro no flotado, por arraste ou flotação verdadeira. Neste trabalho, buscou-se a caracterização dos dois produtos provenientes da deslamagem (underflow dos ciclones limpadores e underflow dos ciclones deslamadores) que constituem a alimentação do processo de flotação catiônica reversa de minério de ferro da usina de concentração da Samarco e estudar novas rotas e alterações de processo. Foram feitos testes de flotação em célula mecânica de laboratório, no intuito de comparar o desempenho em separado desses dois produtos em relação aos reagentes comumente utilizados na usina de concentração e também a reagentes alternativos, tendo sido constatados diferentes comportamentos de cada um dos produtos em estudo. Foram executados também testes de flotação em célula mecânica de laboratório para verificação da influência de diferentes tempos de condicionamento, onde se observou a necessidade da determinação de um tempo ótimo de condicionamento na flotação do underflow dos ciclones limpadores. Na flotação do underflow dos ciclones deslamadores constatou-se que maiores tempos de condicionamento conduzem a um menor teor de sílica no concentrado, sem alterações na recuperação metálica. Ensaios de flotação em coluna piloto resultaram na obtenção de melhores índices de recuperação metálica, tanto na flotação do underflow dos ciclones limpadores quanto na flotação do underflow dos ciclones deslamadores, comparativamente com a utilização da célula mecânica de laboratório, sem prejuízos na qualidade do concentrado. O incremento na recuperação metálica foi mais expressivo na flotação do underflow dos ciclones deslamadores.
local.publisher.initialsUFMG