Baixa adesão ao tratamento médico de hipertensão na equipe do programa de saúde da família do município de São Sebastião de Vargem Alegre - Minas Gerais
| dc.creator | Evelyn Ferro Fernández | |
| dc.date.issued | 2016-12-17 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension is a health problem which can cause serious complications if not treated properly. It's a chronic disease that affects the Brazilian populations due to several factors. Elderly patients are more prone to hypertension, and special attention should be paid to factors which affect the process of adherence to the treatment. There are several factors that contribute to the non-use of the medication according to the prescription. The hypertensive elderly patients who fail to adhere to treatment correctly ends up compromising their health, enabling serious complications, and developing problems like cardiovascular diseases, stroke, kidney diseases, heart attack, among others. The current study is a literature review which discusses the difficulties that elderly patients face to use their medications correctly. The project is important to address the risk to which these hypertensive patients are exposed and also to promote health assistance, providing an better quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Saúde do Idoso | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saude | |
| dc.title | Baixa adesão ao tratamento médico de hipertensão na equipe do programa de saúde da família do município de São Sebastião de Vargem Alegre - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Nilda Neumann | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7836538557994672 | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica é um problema de saúde que traz complicações graves ao indivíduo se não for tratada adequadamente, uma doença crônica que atinge a população brasileira devido a vários fatores. Sendo o idoso mais propenso a hipertensão arterial, deve-se dar especial atenção aos fatores que interferem no processo de adesão ao tratamento médico. Existem diversos fatores que contribuem para a não utilização do medicamento conforme a prescrição médica. O idoso hipertenso que não adere ao tratamento de forma correta acaba comprometendo sua saúde, possibilitando complicações graves no futuro como problema cardiovascular, risco para acidente vascular cerebral, problemas renais, infarto, entre outros. O presente estudo é uma revisão de literatura que discorre sobre as dificuldades que os idosos enfrentam para fazer o uso do medicamento de forma correta. O conhecimento destas dificuldades pelo profissional da saúde é importante para que eles possam observar os riscos que os idosos hipertensos podem enfrentar e assim empreender ações de promoção e prevenção à saúde, proporcionando-lhes uma melhor qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |