Exames complementares no diagnóstico sanitário de um sistema de criação de bezerros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Zambrano Azael Uribe
Resumo
Os principais problemas sanitários de um sistema de criação de bezerros são a Tristeza Parasitaria Bovina (TPB), a Eimeriose, a Cryptosporidiose e a Helmintose. Para pesquisar a distribuição das enfermidades em uma criação de bezerras foram utilizados os exames completares: análise da Proteína total (PPT), Volume Globular (VG), Riquetsemias e Parasitemias dos agentes da TPB em esfregaços sanguíneos de ponta de cauda, Escore de Carrapatos e Escore de fezes, OPG (ovos por grama de fezes), OOPG (oocistos por grama de fezes) e a inspeção da propriedade. Os menores valores médios para PPT ocorreram nos animais do grupo B3 (31 a 50 dias) e no grupo B4 (51 a 75 dias), fase em que se deu a queda da imunidade passiva. As riquetsemias para A. marginale variaram de 0,075% a 25,12 %. Riquetsemia positiva para A. marginale foi evidenciada em alguns animais do grupo B3 (31-50 dias), contudo a maioria das riquetsemias iniciaram no pós-desmame no grupo T1 (75 a 140 dias), atingindo um pico nos grupos T2 (150 a 210 dias) e P4 (215 a 270 dias), reduzindo novamente no grupo de novilhas aptas para inseminar e estava ausente nas novilhas prenhes. O maior Escore de Carrapato e o menor número de animais negativos na RIFI para A. marginale foram fatores de risco importantes para a infecção por A. marginale. A maior contagem média de OPG foi encontrada no grupo T2. Na contagem média do OOPG não houve diferença estatística entre os grupos (p >0,05). A eliminação dos oocistos de Cryptosporidium sp só ocorreu no grupo B3 (30-50) dias. Os exames complementares utilizados mostraram-se eficientes na avaliação do status sanitário de uma criação de bezerras, evidenciando as fases onde ocorrem as principais doenças, a intensidade das mesmas e os fatores de risco, corroborando para a adoção de estratégias de controle e prevenção.
Abstract
The main health problems of a system of calves are Sadness Parasitic Bovine (TPB), the eimeriosis the Cryptosporidiosis and helminths. To search the distribution of disease in a breeding heifers completing the tests were used: analysis of the total protein (PPT), Volume Globular (VG), Riquetsemias and parasitaemia of TPB agents in blood smears tail tip, Score of ticks and score of stool, OPG (eggs per gram of feces), OOPG (oocysts per gram of feces) and inspection of the property. The lowest average values for PPT occurred in the animals of group B3 (31-50 days) and B4 group (51-75 days), phase in which they gave the fall of passive immunity. The riquetsemias for A. marginale ranged from 25.12% to 0.075%. Rickettsemia positive for A. marginale was observed in some animals from the B3 group (31-50 days), however most riquetsemias started in the post-weaning in group T1 (75-140 days), reaching a peak in the T2 group (150 to 210 days) and P4 (215-270 days), again reducing group suitable for inseminating heifers and absent in pregnant heifers. The highest score of tick and the fewest negative animals in the RIFI for A. marginale were important risk factors for infection by A. marginale. The highest average score of OPG was found in T2. On average count of OOPG there was no statistical difference between the groups (p> 0.05). The removal of Cryptosporidium sp only occurred in the B3 group (30-50) days. Complementary tests used were effective in assessing the health status of a breeding heifers, showing the stages where there are major diseases, the intensity of the same and the risk factors and may contribute to the adoption of control and prevention strategies.
Assunto
Palavras-chave
Bezerro, Doenças
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto