A vida como desígnio da arte : a relação entre arte e pessimismo nas primeiras obras de Friedrich Nietzsche
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Life like a purpose of art : the relationship between art and pessimism in Friedrich Nietzsche's early works
Primeiro orientador
Membros da banca
Giorgia Cecchinato
Olímpio José Pimenta Neto
Andre Luis Mota Itaparica
Rosa Maria Dias
Olímpio José Pimenta Neto
Andre Luis Mota Itaparica
Rosa Maria Dias
Resumo
A presente tese aborda o problema do pessimismo como base para a compreensão das obras iniciais do filósofo Friedrich Nietzsche, particularmente O nascimento da tragédia. O problema do pessimismo se consolida como debate filosófico no século XIX, mediante a proeminência da filosofia de Arthur Schopenhauer, o qual defende a tese da inexistência de justificativas para a vida humana. Neste contexto, focalizaremos a relação entre arte e pessimismo na obra de juventude de Nietzsche, analisando uma compreensão particular que o filósofo faz da tese defendida por Schopenhauer, conduzindo à concepção de que a existência só se justifica enquanto fenômeno estético. Mostraremos que esse ponto articula toda teoria nietzschiana sobre a estética musical da tragédia grega. Para tanto, argumentamos que: 1) Nietzsche está comprometido com o debate político helenista e classicista sobre as diretrizes que deviam guiar a cultura alemã; 2) a influência de Schopenhauer em O nascimento da tragédia deve muito ao problema do pessimismo; 3) Nietzsche cria uma definição particular para o pessimismo sob o mote do dionisíaco. Esta argumentação se divide em 4 capítulos, reconstruindo a investida do filósofo sobre a oposição pessimismo-otimismo. Por fim, defendemos que o problema da justificação da existência, que fundamenta o Pessimismus-Frage, é manejado por Nietzsche ao mostrar que, quando posto em boas mãos, o pessimismo não é um problema, mas sim a promoção de uma forma específica de liberdade manifesta na tragédia grega.
Abstract
This thesis addresses the problem of pessimism as a basis for understanding the initial works of philosopher Friedrich Nietzsche, particularly The birth of tragedy. The problem of pessimism is consolidated as a philosophical debate in the 19th century through the prominence of Arthur Schopenhauer’s philosophy, which defends the thesis of the lack of justifications for human life. In this context, we will focus on the relationship between art and pessimism in Nietzsche’s early work, analyzing a particular understanding that the philosopher makes of the thesis defended by Schopenhauer, leading to the conception that existence is only justified as an aesthetic phenomenon. We will show that this point articulates all Nietzsche’s theory on the musical aesthetics of Greek tragedy. To this end, we argue that: 1) Nietzsche is committed to the Hellenistic and classicist political debate on the guidelines that should guide German culture; 2) Schopenhauer’s influence on The birth of tragedy owes much to the problem of pessimism; 3) Nietzsche creates a particular definition for pessimism under the motto of the Dionysian. This argument is divided into 4 chapters, reconstructing the philosopher’s onslaught on opposition pessimism-optimism. Finally, we maintain that the problem of justification of existence, which underlies Pessimismus-Frage, is handled by Nietzsche by showing that, when put in good hands, pessimism is not a problem, but rather the promotion of a specific form of freedom manifested in the Greek tragedy
Assunto
Palavras-chave
Friedrich Nietzsche, Arthur Schopenhauer, Arte, Pessimismo, Tragédia, Dionisíaco