Saúde do trabalhador no SUS: possibilidades de atuação da Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A saúde do trabalhador é um componente essencial da saúde pública, influenciando diretamente no desempenho profissional, prevenção de acidentes e garantia da integralidade, porém ela não se encontra plenamente inserida no SUS, tampouco na atenção primária à saúde, porta de entrada do sistema de saúde brasileiro, que devido às suas especificidades, constitui um instrumento valioso de vínculo e acesso a significante quantitativo de trabalhadores, principalmente, do setor informal. As diversas possibilidades de atuação da atenção primária na saúde do trabalhador são discutidas neste trabalho cuja base se encontra nos documentos disponíveis sobre Saúde do Trabalhador, Atenção Primária à Saúde e Saúde Pública. Ao final é possível concluir que de acordo com a literatura existem barreiras de cunho político e técnico que dificultam a atuação da atenção primária na Saúde do Trabalhador. Sugere-se uma ampliação do diálogo com o movimento sindical, o desenvolvimento de leis mais claras, a requalificação das ações dos agentes comunitários de saúde no campo de saúde do trabalhador, a superação da dicotomia assistência/vigilância, dentre outras ações.
Abstract
Workers' health is an essential component of public health, directly influencing the work performance, prevention of accidents and ensuring the completeness, but it is not fully inserted in the SUS (Unique Health System), either in primary health care, gateway to the health system Brazil, which due to its specificities, is a valuable tool to link and access to a significant quantity of workers, mainly in the informal sector. The various possibilities of performance of primary health worker are discussed in this text which is based on documents available on Occupational Health, Primary Health Care and Public Health. At the end we conclude that according to the literature, there are barriers of a political and technical hindering the performance of primary care in Occupational Health. It is suggested a broadening of the dialogue with the trade union movement, the development of laws clearer, the upgrading of the actions of community health workers in the field of occupational health, overcoming the dichotomy assistance / supervision, among other actions.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde pública, Atenção primária à saúde, Saúde do trabalhador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por