Análise e qualidade da informação do plano de parto para apoio à prática clínica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis and quality of information in the childbirth plan to support the clinical practice
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Maurício Barcellos Almeida
Maurício Barcellos Almeida
Resumo
Esse estudo validou a qualidade das informações de Planos de Parto e avaliou as dimensões de completude e consistência dos dados. Para o entendimento da utilização dessas dimensões, foi feita uma revisão de literatura sobre a qualidade da informação utilizada na
Ciência da Informação e na área da Saúde. Fez parte do objetivo desse estudo extrair informações desconhecidas nos dados, por meio da Mineração de textos nas histórias obstétricas e realizar uma análise descritiva dos dados de Planos de Parto. A dissertação buscou mostrar conceitos principais da Qualidade da informação, Mineração de texto, Prénatal e Plano de Parto, em seguida, apresentou a metodologia e os resultados que foram desenvolvidos no estudo. Para a análise descritiva e mineração de texto foram utilizadas as ferramentas de apoio IBM SPSS e Orange Canvas respectivamente. Resultou-se na obtenção das características dos dados de Plano de Parto, que os dados podem fornecer subsídios importantes para a tomada de decisão clínica, melhoria no apoio às gestantes e servir para estudos e pesquisas científicas nas áreas afins.
Abstract
This study validated the quality of the information of Plans of Delivery and evaluated the dimensions of completeness and consistency of the data. To understand the use of these dimensions, a literature review was done on the quality of information used in Information
Science and in the area of Health. It was part of the objective of this study to extract information unknown in the data, through the texts mining in histories and perform a descriptive analysis of the data of Childbirth Plans. The dissertation sought to show key concepts of Information
Quality, Text Mining, Prenatal and Childbirth Plan, then presented the methodology and results that were developed in the study. For the descriptive analysis and text mining, the support tools IBM SPSS and Orange Canvas respectively were used. It resulted in obtaining the characteristics of the data of Labor of Delivery, the data can provide important subsidies for the clinical decision making, improvement in support to pregnant women and to serve for studies and scientific research in the related areas.
Assunto
Ciência da informação, Recuperação da informação, Indexação automática, Mineração de dados (Computação), Cuidado pre-natal, Parto (Obstetrícia)
Palavras-chave
Qualidade de informação, Pré-natal, Mineração de Texto, Plano de Parto