Exposições ocupacionais a HIV e HBV em ambientes odontológicos: revisão sistemática, avaliação da qualidade dos registros de acidentes biológicos e análise descritiva com modelagem por clusters
| dc.creator | Ana Carolina Marques Medeiros | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Occupational accidents involving exposure to biological materials constitute an important public health problem, particularly in dental practice, where the intensive use of sharp instruments, close proximity to the oral cavity, and the dynamics of clinical procedures increase the risk of contact with potentially infectious fluids. Among the most relevant hazards are the human immunodeficiency virus (HIV) and the hepatitis B virus (HBV), whose potential for seroconversion underscores the need for continuous surveillance and evidence-based prevention strategies. This doctoral thesis was structured around three complementary methodological approaches, which resulted in independent and interconnected scientific products. The first approach consisted of a global systematic review with meta-analysis aimed at estimating the incidence of occupational HIV seroconversion among healthcare workers exposed to biological materials. The search was conducted in six international bibliographic databases and grey literature, with the protocol registered on the PROSPERO platform. Observational studies were included, and quantitative syntheses were performed using random-effects models, stratified according to type of exposure, use of post-exposure prophylaxis (PEP), and completeness of clinical follow-up, in addition to assessments of risk of bias and certainty of evidence. The results indicated a low incidence of occupational HIV seroconversion, with rare events even following percutaneous exposures, high consistency across studies, and no seroconversion among individuals who used PEP, in contrast to higher, although still rare, rates among those with indication but without PEP use. The second approach corresponded to an evaluation of the quality of information recorded in notification forms for accidents involving exposure to biological material in the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), referring to dental settings in the municipality of Belo Horizonte between 2006 and 2019. The attributes of completeness, internal consistency, and duplicity were analyzed according to guidelines of the Ministério da Saúde. The analysis showed no duplicate records and high completeness of mandatory variables. However, essential clinical and care-related variables, such as laboratory testing, post-exposure management, and case evolution, exhibited predominantly poor or very poor completeness, as well as relevant inconsistencies, particularly in the “Evolução do caso” field, indicating limitations of the system for infection risk assessment and adequate follow-up of exposed workers. The third approach involved a descriptive observational study based on the same dataset, with characterization of reported exposures and application of the TwoStep Cluster method to identify risk profiles. Exposures occurred predominantly via the percutaneous route during clinical procedures, with incomplete use of personal protective equipment and frequent gaps in the documentation of laboratory tests and post-exposure follow-up. Cluster analysis identified two distinct profiles, one characterized by lower biological risk and another associated with mucosal and non-intact skin exposures, a higher proportion of positive or unknown sources, and less adequate protective barriers, with no recorded seroconversions to HIV, HBV, or HCV. The study was approved by the Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (approval no. 6.097.439) and the Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (approval no. 6.161.565). | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exposição ocupacional | |
| dc.subject | Soroconversão | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Vírus da hepatite B | |
| dc.subject | Sistemas de informação em saúde | |
| dc.subject.other | Exposição ocupacional | |
| dc.subject.other | Soroconversão | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | HBV | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.subject.other | Sistema de informação em saúde | |
| dc.title | Exposições ocupacionais a HIV e HBV em ambientes odontológicos: revisão sistemática, avaliação da qualidade dos registros de acidentes biológicos e análise descritiva com modelagem por clusters | |
| dc.title.alternative | Occupational exposures to HIV and HBV in dental settings: a systematic review, assessment of the quality of biological accident records, and descriptive analysis with clusters modeling | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rafaela da Silveira Pinto | |
| local.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0002-6169-7708 | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6966526416794160 | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-8794-5725 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0431050314405943 | |
| local.contributor.referee1 | Renata de Castro Martins | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Napier de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Santuza Maria Souza de Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flávia Granville Garcia | |
| local.description.resumo | Acidentes ocupacionais com exposição a materiais biológicos constituem importante problema de saúde pública, especialmente na prática odontológica, onde o uso intensivo de instrumentos perfurocortantes, a proximidade com a cavidade bucal e a dinâmica dos procedimentos elevam o risco de contato com fluidos potencialmente infectantes. Entre os agravos de maior relevância, destacam-se o vírus da imunodeficiência humana (HIV) e o vírus da hepatite B (HBV), cujo potencial de soroconversão reforça a necessidade de vigilância contínua e de estratégias de prevenção baseadas em evidências. Esta tese foi estruturada em três vertentes metodológicas complementares, que originaram produtos científicos independentes e articulados. A primeira consistiu em uma revisão sistemática global com metanálise, destinada a estimar a incidência de soroconversão ocupacional por HIV entre profissionais de saúde expostos a materiais biológicos. A busca foi realizada em seis bases bibliográficas internacionais e literatura cinzenta, com protocolo registrado na plataforma PROSPERO. Foram incluídos estudos observacionais, com sínteses quantitativas por modelos de efeitos aleatórios, estratificadas conforme tipo de exposição, uso de profilaxia pós-exposição (PEP) e completude do seguimento clínico, além de avaliação do risco de viés e da certeza da evidência. Os resultados indicaram baixa incidência de soroconversão ocupacional por HIV, com eventos raros mesmo em exposições percutâneas, elevada consistência entre os estudos e ausência de soroconversão entre indivíduos que utilizaram PEP, em contraste com taxas mais elevadas, embora ainda raras, entre aqueles com indicação, mas sem uso de PEP. A segunda vertente correspondeu à avaliação da qualidade da informação registrada nas fichas de notificação de acidentes com material biológico do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), relativas a ambientes odontológicos no município de Belo Horizonte entre 2006 e 2019. Foram analisados os atributos de completitude, consistência interna e duplicidade segundo diretrizes do Ministério da Saúde. Observou-se ausência de duplicidades e elevada completitude das variáveis obrigatórias; entretanto, variáveis essenciais de natureza clínica e assistencial, como exames laboratoriais, conduta adotada e evolução do caso, apresentaram completitude predominantemente ruim ou muito ruim, além de inconsistências relevantes, especialmente no campo “Evolução do caso”, indicando limitações do sistema para a avaliação do risco de infecção e o acompanhamento dos trabalhadores expostos. A terceira vertente envolveu um estudo observacional descritivo, baseado no mesmo banco de dados, com caracterização das exposições notificadas e aplicação do método TwoStep Cluster para identificação de perfis de risco. As exposições ocorreram predominantemente por via percutânea durante procedimentos clínicos, com uso incompleto de equipamentos de proteção e lacunas frequentes na documentação de exames laboratoriais e do seguimento pós-exposição. A análise de clusters identificou dois perfis distintos, um de menor risco biológico e outro associado a exposições mucosas e em pele não íntegra, maior proporção de fontes positivas ou desconhecidas e menor adequação das barreiras de proteção, sem registro de soroconversões para HIV, HBV ou HCV. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (parecer nº 6.097.439) e da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (parecer nº 6.161.565). | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6975-3770 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA |