Uma avaliação dos mecanismos de trasmissão de tráfego para IPTV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A oferta de serviço de IPTV (IP Television) é o foco atual de interesse de diversas empresas prestadoras de serviços de telecomunicações. Este serviço consiste na transmissão de programação contínua de TV, estruturada em canais, similar ao serviço de TV aberta ou de TV a cabo, mas transmitido através de uma rede IP. O objetivo é oferecer a mesma qualidade da TV convencional (tela cheia, em média ou alta resolução), acrescida da interatividade da Internet. Entre os diversos desafios que esta tecnologia enfrenta está a necessidade de otimizar a distribuição do tráfego de vídeo na rede IP, devido à sua grande demanda por largura de banda. Determinar qual é a melhor tecnologia de distribuição para esta tarefa, utilizando uma rede corporativa, foi o objetivo principal deste trabalho. Para esse estudo foi desenvolvido um ambiente de rede no simulador ns-2, a partir da topologia e do levantamento do tráfego de uma rede real de provedor. Para as simulações foram injetados traces de tráfego de diferentes tipos de vídeo, criando um cenário característico de tráfego IPTV. A fim de eleger o mecanismo de distribuição de tráfego que exigisse da rede menos largura de banda na transmissão dos canais de IPTV, foram realizadas simulações com unicast, multicast por PIM-DM, multicast por PIM-SM e multicast por PIM-SSM. Também foi avaliado o desempenho de cada um desses mecanismos de multicast no tempo de mudanças de canal (zapping). O melhor resultado foi obtido com o PIM-SSM (Protocol Independent Multicast - Source-Specific Multicast), que demandou menor carga da rede para a transmissão do tráfego IPTV e permitiu o menor tempo de zapping (0,2 s). A não disponibilidade de implementações P2P (Peer to Peer) para o simulador ns-2 impossibilitou a realização de simulações semelhantes para estes mecanismos. Contudo, um estudo teórico foi realizado, mostrando a superioridade do multicast sobre o P2P, para o cenário de IPTV. Os resultados sugerem a possibilidade de implementação de serviços IPTV nas redes IP corporativas atuais, apesar da largura de banda exigida, desde que utilizados mecanismos de otimização da distribuição de tráfego.
Abstract
The IPTV service offer is currently the main interest of many ISPs (Internet Service Providers). Such service comprises the continuous transmission, via an IP network, of TV programs structured into channels, like the open TV ou cable TV services. The goal is to reach the same quality of conventional TV (full screen, medium or high definition), adding the interactivity of the Internet. Among the challenges, there is the need of optimizing the video traffic distribution in the IP network, given its heavy bandwidth demand. Finding which is the best distribution technology for this purpose, in a corporative network, was the main objective of the present work. A network was implemented with the ns-2 network simulator, using real world topology and traffic from an ISP. Simulations used different video traffic traces, characterizing an IPTV scenario. To identify the traffic distribution mechanism that imposed less bandwidth burden during IPTV transmission, the work tested different approaches using unicast and multicast (with PIM-DM, PIM-SM, and PIM-SSM). Additionally, the zapping (channel change time) performance of each multicast approach was evaluated. The best result was achieved by the PIM-SSM (Protocol Independent Multicast - Source-Specific Multicast), which imposed a reduced load in the network and produced the smaller zapping time (0.2 s). As no P2P (Peer to Peer) implementation was available for the ns-2, this mechanism could not be simulated. However, a teoretical study showed that multicast is superior to P2P, for an IPTV scenario. The results suggested that, using proper traffic distribution mechanisms, the implementation of IPTV services on current corporative IP networks is feasible, in spite of the required bandwidth.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por