Escolarização de estudantes surdocegos: o que dizem profissionais da educação no estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desenvolvimento das crianças surdocegas depende do seu domínio de língua e linguagem, o que, na nossa cultura, tem relação com a sua inserção nos espaços educacionais. No entanto, constatamos, por meio de levantamento de trabalhos sobre o tema, poucos estudos dedicados a verificar quantas crianças surdocegas estão frequentando as escolas de Educação Infantil e de anos iniciais de Ensino Fundamental, a problematizar dados sobre a sua escolarização, a analisar os resultados da escolarização dessas crianças no cotidiano das escolas, as estratégias educacionais, de comunicação e recursos de tecnologia assistiva utilizados e quem são os profissionais da educação que têm atendido tais crianças. Considerando que as realidades educacionais são muito diversas no país, a depender dos profissionais envolvidos e das condições de trabalho, o presente estudo analisou a atuação dos profissionais da educação junto aos estudantes surdocegos em Minas Gerais. Para tanto, foi feita análise dos dados das matrículas, tendo como referência o Censo Escolar, a Sinopse Estatística da Educação Básica, do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep/MEC) do ano de 2020, e planilhas fornecidas pela Superintendência de Políticas Pedagógicas, vinculada à Subsecretaria de Desenvolvimento da Educação Básica, da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE-MG) de 2022 e 2023, para que se pudesse verificar onde se encontravam esses estudantes e entender como estava ocorrendo a sua escolarização. Buscou-se investigar, ainda, as estratégias educacionais, de comunicação e recursos de tecnologia assistiva utilizados pelos professores e demais profissionais nas escolas; e analisar como a escolarização desses sujeitos tem se efetivado no cotidiano escolar. Esta pesquisa articula abordagens quanti e qualitativas, conjugando o trabalho com os dados das matrículas a procedimentos metodológicos, como questionários, aplicado em profissionais da educação, além de entrevistas. Como resultados do estudo, destacam-se alguns elementos que contribuem para elaborar um perfil dos participantes da pesquisa: a maior parte são mulheres, pessoas brancas e sem deficiência, embora haja profissionais com deficiência no grupo; a maioria são professores e não são concursados; todos os participantes possuem Ensino Superior completo; no que diz respeito à formação sobre a surdocegueira, 50% declararam não ter cursado nenhuma formação específica, o que pode se configurar como fator limitador para a sua atuação com esse público. Sobre a identidade dos estudantes surdocegos, a maioria é do sexo masculino; 50% dos estudantes sem e com surdocegueira plus, embora haja estudantes surdocegos congênitos e adquiridos, além de suas condições individuais e diferentes formas de comunicação. Dentre outros aspectos, indicamos o uso de estratégias de comunicação referenciadas na Libras, no Braille e em recursos táteis; e em modalidades de tecnologia assistiva que englobam o uso de pranchas e aplicativos no notebook, computador, celular e tablet. No que diz respeito à satisfação dos profissionais com relação ao uso desses recursos, uma pequena parte dos participantes considerou satisfatória sua implementação. Sobre a legislação e diretrizes nos âmbitos municipal, estadual e federal, verificou-se que há trechos distintos que não atendem adequadamente à inclusão escolar e à escolarização desse público.
Abstract
The development of deafblind children depends on their mastery of language skills, which, in our culture, is related to their incorporation into educational spaces. However, we have found, through a survey of works on this subject, few studies dedicated to verifying how many deafblind children attend Early Childhood Education and the initial years of Elementary School, to problematize data regarding their schooling, to analyze the outcomes of their schooling in the daily routines of schools, the educational and communication strategies, and assistive technology resources adopted, and who the education professionals assisting them are. Considering that educational realities are noticeably diverse in the country, depending on the professionals involved and the working conditions, this study analyzed the practice of education professionals toward deafblind students in Minas Gerais. To achieve this, an analysis of enrollment data was carried out, using as reference the School Census, the Statistical Synopsis of Basic Education from the National Institute of Educational Studies and Research Anisio Teixeira (Inep/MEC) for the year 2020, and spreadsheets provided by the Superintendence of Pedagogical Policies, associated with the Sub-secretariat for the Development of Basic Education of the Minas Gerais State Education Secretariat (SEE-MG) from 2022 and 2023, so that it was possible to verify where these students were and understand how their schooling was occurring. The study also sought to investigate the educational and communication strategies, and the assistive technology resources used by teachers and other professionals in schools, as well as analyzing how the schooling of these individuals has been performed in everyday school life. This research joins quantitative and qualitative approaches, combining the work towards the enrollment data with methodological procedures, such as questionnaires, applied to education professionals and interviews. As for outcomes, some elements that contribute to developing a profile of the research participants stand out: the majority is women, white people, and mostly without disabilities, although there are professionals with disabilities in the group; the majority are teachers and not tenured; all participants have completed higher education; regarding the training on deafblindness, 50% declared that they had not attended any specific training, which could be a limiting factor for their practice with this audience. Concerning the identity of deafblind students, the majority is male; 50% of students with and without deafblindness plus, although there are congenital and acquired deafblind students, besides their individual conditions and different forms of communication. Among other aspects, we recommend the use of communication strategies referenced in Libras (Brazilian sign language), Braille, and tactile resources, and in types of assistive technology that include the use of boards and applications on laptops, computers, cell phones, and tablets. Regarding the professional’s satisfaction towards using these resources, a small proportion of participants considered their implementation satisfactory. As for legislation and guidelines at municipal, state and federal levels, it was possible to find different sections that do not adequately address school inclusion and the schooling of this public.
Assunto
Educação especial, Políticas públicas, Professores de educação especial, Inclusão em educação, Educação inclusiva, Surdoscegos
Palavras-chave
Surdocegueira, Comunicação, Tecnologia Assistiva, Inclusão Escolar, Formação de Professores