Ateliês fotobiográficos: uma interseção da fotografia com a pesquisa (auto)biográfica no contexto da arte/educação
dc.creator: Alexandra Simões de Siqueira
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: This is a (auto)biographical research about my journey as an artist, teacher and researcher, considering my relationship with photography and the emergence of the proposal for photobiographical studios. Objectively, the subject of investigation is the potential, limits and questions of the intersection of photography with biographical research for art/education. This is also a survey impacted by the context of the COVID 19 pandemic and had to be reinvented with the suspension of all planned face-to-face activities. Facing the obstacles of the pandemic it became a research in images. As a “listening” of the visible, it was an investigation into what images can reveal about the proposal of photobiographical workshops, based on dialogue with authors such as Christine Delory-Momberger, Vilen Flusser, Ana Mae Barbosa, Philippe Dubois, Aby Warburg, Georges Didi-Huberman, Lucia Pimentel and Paulo Freire. I conclude with the formalization of photobiographical studios as a pedagogical proposal for teaching/learning in art.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fotografia - Pesquisa
dc.subject: Fotografia - Estudo e ensino
dc.subject: Fotógrafos
dc.subject: Arte e fotografia
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Fotografia
dc.subject.other: Pesquisa (auto)biográfica
dc.subject.other: Arte/educação
dc.subject.other: Automedialidade
dc.title: Ateliês fotobiográficos: uma interseção da fotografia com a pesquisa (auto)biográfica no contexto da arte/educação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rosvita Kolb Bernardes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3599603278609656
local.contributor.referee1Ana Cristina Carvalho Pereira
local.contributor.referee1Adolfo Enrique Cifuentes Porras
local.contributor.referee1Cláudia Starling Bosco
local.description.resumoEsta é uma pesquisa (auto)biográfica sobre o meu percurso enquanto artista, professora e pesquisadora, a partir da minha relação com a fotografia e o surgimento da proposta de ateliês fotobiográficos. Objetivamente, tem como tema de investigação as potencialidades, os limites e as suscitações da interseção da fotografia com a pesquisa biográfica na arte/educação. Esta também é uma pesquisa impactada pelo contexto da pandemia de COVID 19 e teve de ser reinventada com a suspensão de todas as atividades presenciais previstas. Diante dos obstáculos da pandemia tornou-se uma pesquisa em imagens. Como uma “escuta” do visível foi uma investigação sobre o que as imagens podem revelar sobre a proposta de ateliês fotobiográficos, a partir da interlocução com autores, como Christine Delory-Momberger, Vilen Flusser, Ana Mae Barbosa, Philippe Dubois, Aby Warburg, Georges Didi-Huberman, Lucia Pimentel e Paulo Freire. Finalizo com a formalização dos ateliês fotobiográficos enquanto proposta pedagógica para o ensino/aprendizagem em arte.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes