Atividade física: conceitos teóricos, aspectos neurobiológicos e nível de atividade física
dc.creator: Linda Cristina da Silva Gomes
dc.date.issued: 2020-06-08
dc.description.abstract: Physical activity is defined by the World Health Organization (WHO) as any bodily movement produced by skeletal muscles that requires energy expenditure. It can induce neurogenesis, angiogenesis and synaptogenesis mechanisms in the nervous system. The physical activity level can be determined through subjective or objective methods. The objective of this paper is to carry out a literature review to present the theoretical concepts and neurobiological aspects of physical activity as well as existing instruments to measure the physical activity level of a given population or individual. Subjective methods are applied using questionnaires and recalls, they are widely used in epidemiologic studies because it can be easily applied in large population groups at low cost. The objective methods assess the physical activity level directly, using physiological markers or motion sensor. Each method has its advantages and disadvantages and it’s necessary consider not only the practicality and the feasibility of measures but also its methodological effectiveness such as validity, reliability and sensitivity when choosing the most effective method. The possible combination of more than one method can result a in better assessment of physical activity level, which can provide more reliable and accurate data. For instance, when combining movement or heart rate sensor with questionnaires it’s possible to obtain more appropriate information regarding the type, intensity and duration of the physical activity as well as energy expenditure. Our paper was able to identify 9 questionnaires along with diaries as subjective methods and 4 objective methods, which can contribute with methodological choices for researchers who need to choose a method to evaluate physical activity level in volunteers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Monitores de aptidão física
dc.subject.other: Atividade Física
dc.subject.other: Nível de Atividade Física
dc.subject.other: Instrumentos de Medida
dc.title: Atividade física: conceitos teóricos, aspectos neurobiológicos e nível de atividade física
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Luciana Scalzo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4574022225682548
local.contributor.referee1Marcos Borges Junior
local.contributor.referee1Albená Nunes da Silva
local.description.resumoA atividade física é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como qualquer movimento corporal realizado pelos músculos esqueléticos e que determina o aumento do gasto energético acima do gasto de repouso. Pode induzir mecanismos de neurogênese, angiogênese e sinaptogênese no sistema nervoso. O nível de atividade física pode ser determinado por meio de métodos subjetivos ou métodos objetivos. Esse trabalho tem como objetivo fazer uma revisão de literatura de forma a apresentar os conceitos teóricos e aspectos neurobiológicos da atividade física, assim como os instrumentos existentes para mensurar o nível de atividade física de uma determinada pessoa ou população. Os métodos subjetivos são aplicados através de questionários e recordatórios e são os mais utilizados em estudos epidemiológicos por ser possível facilmente aplicável em grandes grupos populacionais com baixo custo. Os métodos objetivos avaliam o nível de atividade física de forma direta, usando marcadores fisiológicos ou sensores de movimento. Cada método apresenta vantagens e desvantagens, sendo necessário considerar não apenas praticidade e praticabilidade das medidas, mas também a efetividade metodológica como a validade, confiabilidade e sensibilidade para a escolha dos métodos mais adequados. E a possível combinação de mais de um método pode resultar em uma melhor avaliação da atividade física, o que pode fornecer dados mais confiáveis e precisos. Por exemplo, ao combinar sensores de movimento ou monitores de frequência cardíaca com questionários, é possível que se obtenha informações mais adequadas quanto ao tipo, intensidade, e duração da atividade, assim como do gasto energético. Nosso trabalho identificou nove questionários, além de diários como métodos subjetivos e quatro métodos objetivos, o que pode contribuir com as escolhas metodológicas de pesquisadores que precisem optar por um método para avaliar o nível de atividade física de seus voluntários
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências