O papel da linguística cognitiva na formação do professor de alemão como língua estrangeira: um estudo sobre o ensino da preposição alemã über com base em esquemas imagéticos e metáforas conceptuais.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Maria Tenuta de Azevedo
Maria Helena Voorsluys Battaglia
Maria Helena Voorsluys Battaglia
Resumo
A Linguística Cognitiva (LC) aborda o significado das palavras como um processo cognitivo (LAKOFF e JOHNSON, 1980; LAKOFF, 1987; BRUGMAN e LAKOFF, 1988), no qual a experiência corporal do falante com o espaço em que vive tem uma importância central para o desenvolvimento da linguagem. Com isso, a LC valoriza o caráter polissêmico da preposição e sua dinâmica nitidamente espacial (BELLAVIA, 2007). Com o objetivo de investigar a relação do professor com a aplicabilidade desses conceitos linguístico-cognitivos para o ensino de preposições, bem como sua relevância para o ensino de Alemão como Língua Estrangeira, este estudo envolveu a aplicação de uma série de exercícios para o ensino da preposição über, desenvolvidos com base nos conceitos de esquemas imagéticos e metáforas conceptuais. A aplicação foi feita por cinco professores durante suas aulas de alemão do curso de graduação em Letras, e também em cursos de extensão da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais. As aulas foram filmadas e os professores foram entrevistados após as filmagens. Os resultados mostraram que o uso de esquemas imagéticos e metáforas conceptuais para o ensino da preposição über foi bem aceito pela maioria dos professores. O formato dos exercícios motivou os professores a usarem imagens e gestos para explicar não só os significados de über, mas também algumas estruturas gramaticais relacionadas ao uso dessa preposição. Além disso, a adoção de estratégias e conceitos linguístico-cognitivos para o ensino de preposições não forçou os professores a abandonarem seu modelo original de aula. Ao contrário, eles adaptaram os exercícios ao seu perfil didático. Entretanto, a análise dos dados mostrou que ter algum conhecimento teórico prévio sobre LC é importante para que os professores possam explorar melhor os esquemas imagéticos e as metáforas conceptuais que subjazem os diferentes significados e usos da preposição über. Essa informação é importante, pois corrobora a importância de se incluir estudos teóricos sobre cognição na formação de professores de Alemão como Língua Estrangeira (DaF).
Abstract
The Cognitive Linguistics comprehends the meaning of words as a cognitive process (LAKOFF AND JOHNSON, 1980; LAKOFF, 1987; BRUGMAN AND LAKOFF, 1988) in which the speakers bodily experience with the environment is of central importance for the development of the language. Therefore, the Cognitive Linguistics values the polysemy of prepositions and their evidently spatial dynamics (BELLAVIA, 2007). In order to investigate the teacher's relationship with the applicability of these linguistic and cognitive concepts for teaching prepositions, as well as their relevance to the teaching of German as a foreign language, this study consists of the application of exercises about the preposition über, which were developed based on the concepts of image schemes and conceptual metaphors. The application was conducted by five teachers during their German lessons in an undergraduate course, as well as at the language centre of a university in Belo Horizonte. The classes were videotaped and teachers were interviewed thereafter. As the results emerged, it became clear that the use of image schemes and conceptual metaphors for teaching the preposition über was well accepted by most of the teachers. The format of the exercises highly motivated teachers to use pictures and gestures to explain, not only the meanings of über, but also, some grammatical structures related to this preposition. In addition, the adoption of cognitive concepts and strategies for teaching prepositions did not force teachers to abandon their original class model. Instead, teachers adapted the exercises to their own pedagogical profile. Nevertheless, the analysis of the data proved that having some theoretical knowledge of Cognitive Linguistics is important to support teachers to better explore the image schemes and the conceptual metaphors that underlie the different meanings and uses of prepositions like über. The findings suggest that theoretical studies regarding cognition ought to be included in the German teachers education programs.
Assunto
Lingüística aplicada, Língua alemã Estudo e ensino (Superior) Falantes estrangeiros, Lingua alemã Gramatica, Aquisição da segunda linguagem, Cognição, Língua alemã Métodos de ensino, Língua alemã Preposição
Palavras-chave
Preposições, Metáfora Conceptual, Alemão como língua estrangeira (DAF), Linguística Cognitiva (LC), Esquemas Imagéticos