Acompanhante durante o trabalho de parto: visão da puérpera
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O processo de parturição envolve momentos de intensa emoção à mulher, marcados pelos sentimentos de ansiedade e medo. A presença do acompanhante nesse momento transmite à parturiente a segurança necessária para tranquilizá-la.Objetivo: Compreender a percepção da puérpera acerca da presença do acompanhante durante o trabalho de parto. Metodologia: Pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Neste estudo foi realizadas entrevistas com vinte e três puérperas internadas no Alojamento Conjunto do Hospital Sofia Feldman (HSF), no período de fevereiro a março de 2013, entrevista aberta com um roteiro contendo dados de identificação das entrevistadas e uma questão norteadora, Como você percebeu ter um acompanhante em seu trabalho de parto? Resultados: Emergiram três categorias empíricas e em cada uma delas duas subcategorias; Acompanhante: Alicerce para o enfrentamento do trabalho de parto, O acompanhante como amenizador do sentimento de solidão, Acompanhante como fonte de apoio; Quem é o acompanhante da mulher durante o parto? O acompanhante familiar/ o acompanhante profissional, A equipe de enfermagem como acompanhante; Sentimentos vivenciados por parturientes, Enfrentamento emocional da parturiente durante o trabalho de parto, Participação do acompanhante vivência da mulher. Conclusão: O cuidado e a atenção provindos dos profissionais de saúde ou dos acompanhantes revelam-se imprescindíveis para garantir conforto e bem-estar para mulheres no momento da parturição. Nesse sentido a análise das descrições acerca de experiências durante o trabalho de parto com a presença de alguém da escolha da parturiente contribui para ampliar a sensação de conforto e amparo nessa fase peculiar que é o ato de gerar um novo ser humano para que ela sinta-se acolhida pelas pessoas e o ambiente torne-se aconchegante. Diante disso, possibilita-se refletir sobre a percepção de cada mulher quanto à vivência desses momentos com o intuito de auxiliá-la na escolha de estratégias de cuidados que possam atender as suas peculiaridades.
Abstract
Introduction: The parturitionprocess involves moments of intense emotion to the woman, marked by feelings of anxiety and fear. The presence of the partner during the act of giving birth transmits the necessary security to reassure her. Objective: To understand the perception of postpartum woman about the presence of a partner during the labor. Methodology: An exploratory search qualitative approach. The study was conducted interviews containing twenty three postpartum women interned in Rooming-in Care do Hospital Sofia Feldman (HSF) at the period from February to March 2013. The open interview with a script with identification data of the respondents and a guiding question, "How have you noticed a partner on your labor?" Results: Three categories emerged from empirical and each two subcategories:Partner : Support to the woman during the labor, The partner reduces the loneliness of postpartum woman, Partner as a source of support; Who is the partner of women during childbirth? , the family companion / partner the professional nursing staff as an escort; Feelings experienced by pregnant women, Facing the woman fellings during the labor,, Participation of the partner at the experiences of woman with the labor. Conclusion: This search shows that care, whether provided by health professionals or by partners, is essential to ensure the comfort and wellbeing for women at the time of parturition. Analyze the descriptions of the experiences of labor and the birth in the presence of someone of your choice contributed to the understanding of the significance of these moments to the mothers. Reflect on the perception of every woman on the experience of these moments helps in choosing care strategies that can meet the individual needs.
Assunto
Enfermagem, Obstetrícia
Palavras-chave
Parto humanizado, Saúde da mulher, Saúde da família, Acompanhante de pacientes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por