Influência da desnutrição calórico-proteica no procedimento endodôntico regenerativo em molares imaturos de ratos
dc.creator: Lara Cancella de Arantes
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: The regenerative endodontic procedure (REP) aims to restore the formative, immunological, and defensive properties of the dentin-pulp complex in immature teeth of young patients with necrotic pulp. However, it is known that some systemic conditions can impair tissue repair and regeneration, including protein-calorie malnutrition. This study analyzed the tissue neoformation, mineralized tissue formation, osteocalcin (OCN) and transforming growth factor (TGF)- immunolabeling, in malnourished rats after regenerative endodontic procedure (REP) with or without injectable platelet-rich fibrin (iPRF). Twenty-four 4-week-old Wistar rats (approximately 80 g) rats were divided in nourished (N) and malnourished (MN; hypoproteic diet with caloric restriction). Then, the animals were divided into groups (n=6): N, MN, and N-iPRF and MN-iPRF. After induction of pulp necrosis, antisepsis was performed with sodium hypochlorite and ethylenediaminetetraacetic acid, followed by intracanal medication (ICM). After 15 days, ICM was removed and intracanal bleeding was induced; in N-iPRF and MN-iPRF groups, i-PRF was inserted inside the root canal before intracanal bleeding. The molars were sealed. After 21 days, the animals were anesthetized, underwent intracardiac blood collection, and were then euthanized. Body weight and length were measured, and blood samples were collected to assess total proteins and fractions. The specimens were prepared for histological, collagen, and immunohistochemical analysis. Statistical tests were performed (P < 0.05). Malnutrition resulted in significant reduction in weight, length, and levels of total protein and albumin (P < 0.05), with no difference in globulin (P > 0.05). The formation of mineralized and connective tissue in the root canal was significantly greater in the well-nourished groups (N and N-iPRF) compared to malnourished (MN and MN-iPRF) (P < 0.05). The total collagen area was lower in the MN group compared to the N group (P < 0.05), with no significant differences among the other groups. For TGF-β, moderate immunolabeling was observed in most specimens from the N and N-iPRF groups, whereas MN and MN-iPRF showed low immunolabeling (P < 0.05). No significant differences were observed for OCN immunolabeling. It is concluded that malnutrition negatively impacted tissue repair and the presence of TGF-β in immature rat molars after REP with or without iPRF.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desnutrição proteico-calórica
dc.subject: Endodontia regenerativa
dc.subject: Fatores de diferenciação de crescimento
dc.subject: Polpa dentária
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.other: Desnutrição
dc.subject.other: Desnutrição proteico-calórica
dc.subject.other: Endodontia
dc.subject.other: Endodontia regenerativa
dc.subject.other: Fatores de diferenciação de crescimento
dc.subject.other: Polpa dentária
dc.subject.other: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Influência da desnutrição calórico-proteica no procedimento endodôntico regenerativo em molares imaturos de ratos
dc.title.alternative: Influence of protein–calorie malnutrition on the regenerative endodontic procedure in immature rat molars
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Soraia Macari
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7643-6589
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5966443471429864
local.contributor.advisor1Francine Benetti Faria
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5459-353X
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1230634457584255
local.contributor.referee1Ivana Márcia Alves Diniz
local.contributor.referee1Taia Maria Berto Rezende
local.description.embargo2027-07-28
local.description.resumoO procedimento endodôntico regenerativo (REP) visa restaurar as propriedades formativas, imunológicas e defensivas do complexo dentina-polpa em dentes imaturos de pacientes jovens com polpa necrótica. No entanto, sabe-se que algumas condições sistêmicas podem prejudicar a reparação e regeneração tecidual, incluindo a desnutrição proteico-calórica. Este estudo analisou a neoformação tecidual, formação de tecido mineralizado, e a imunomarcação de osteocalcina (OCN) e fator de crescimento transformador beta (TGF-β) em ratos desnutridos após REP com ou sem fibrina rica em plaquetas injetável (iPRF). Vinte e quatro ratos Wistar de 4 semanas (aproximadamente 80g) foram divididos em nutridos (N) e desnutridos (DN; dieta hipoproteica com restrição calórica). Em seguida, os animais foram distribuídos nos grupos (n = 6): N, DN, N-iPRF e DN-iPRF. Foi realizada a indução de necrose pulpar, através da abertura coronária, seguida da desorganização do tecido pulpar do canal mesial, e o dente foi mantido aberto por 21 dias. Então, foi realizada antissepsia com hipoclorito de sódio e ácido etilenodiaminotetraacético, seguida de medicação intracanal (MIC). Após 15 dias, a MIC foi removida e o sangramento intracanal induzido com sobreinstrumentação de lima K #10; nos grupos N-iPRF e DN-iPRF, iPRF foi inserido no canal radicular antes da indução do sangramento. Os molares foram selados com cimento ionômero de vidro fotopolimerizável. Após 21 dias, os animais foram anestesiados, submetidos à coleta sanguínea intracardíaca e, em seguida, eutanasiados. Peso corporal e comprimento foram obtidos, e as amostras de sangue foram coletadas para avaliação de proteínas totais e frações. As maxilas dos animais foram preparadas para análises histológica, de colágeno e imuno-histoquímica. Testes estatísticos foram realizados (p < 0,05). A desnutrição resultou em redução significativa de peso, comprimento e níveis de proteína total e albumina (p < 0,05), sem diferença na globulina (p > 0,05). A formação de tecido mineralizado e conjuntivo no canal radicular foi significativamente maior nos grupos bem nutridos (N e N-iPRF) em comparação aos desnutridos (DN e DN-iPRF) (p < 0,05). A área total de colágeno foi menor no grupo DN em comparação ao grupo N (p < 0,05), sem diferenças significativas entre os demais grupos. Para o TGF-β, observou-se imunomarcação moderada na maioria das amostras dos grupos N e N-iPRF, enquanto os grupos DN e DN-iPRF apresentaram baixa imunomarcação (p < 0,05). Não foram observadas diferenças significativas na imunomarcação para OCN. Conclui-se que a desnutrição impactou negativamente a reparação tecidual e a presença de TGF-β em molares imaturos de ratos após REP com ou sem iPRF.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4940-3631
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA