A epistemologia naturalizada de Quine
| dc.creator | Bruno Batista Pettersen | |
| dc.date.issued | 2006-07-01 | |
| dc.description.abstract | The subject of this dissertation is Willard Quines Naturalized Epistemology. In the first chapter, we investigate its origins within the tradition of empiricism. We examine David Humes naturalistic theory of belief and Rudolf Carnaps reductionistic agenda for the philosophy of science. Quines epistemology emerges from the criticism of those positions. The second chapter is a close examination of Quines classic paper "Epistemology Naturalized" (1969). We begin by a presentation of the criticism of the concept of "empirical meaning", and then show how this criticism leads Quine to his own version of an empiricist epistemology. His naturalized epistemology has two main tenets, both reformulated from the tradition: (1) naturalism - epistemology becomes a chapter of the natural sciences, such as psychology - and (2) a version of empiricism in which the verification of a sentence or a theory can only be made in a holistic mode. The third chapter is concerned with the criticisms of Quines project. We present four criticisms; two closer to Quine, by Jaegwon Kim and Donald Davidson, and two from a more distant point of view, by Laurence Bonjour and Barry Stroud. At the end of this chapter we suggest quinean responses to those criticisms. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject | Quine, W V (Willard Van Orman), 1908- | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject.other | Quine | |
| dc.subject.other | Hume | |
| dc.subject.other | Epistemologia Naturalizada | |
| dc.title | A epistemologia naturalizada de Quine | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Margutti Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Roberto Xavier de Aguiar | |
| local.description.resumo | O objeto desta dissertação é a Epistemologia Naturalizada de Quine. No primeiro capítulo, nós investigamos sua origem dentro da tradição empirista. Examinamos a teoria naturalista de David Hume e a agenda reducionista para a filosofia da ciência de Rudolf Carnap. A epistemologia de Quine emerge da crítica destas posições. O segundo capítulo é um exame detalhado do clássico artigo Epistemologia Naturalizada (1969) de Quine. Nós começamos pela a apresentação da crítica de Quine do conceito de significado empírico, e então mostramos como esta crítica leva Quine a sua própria versão de uma epistemologia empirista. Sua epistemologia naturalizada tem dois pontos fundamentais, ambos reformulados a partir da tradição: (1) naturalismo a epistemologia se torna um capítulo das ciências naturais, tal como a psicologia e (2) uma versão do empirismo na qual a verificação de uma sentença ou uma teoria pode ser feita apenas de um modo holista. O terceiro capítulo tem como foco as críticas ao projeto de Quine. Nós apresentamos quatro críticas, duas próximas de Quine, por Jaegwon Kim e Donald Davidson, e duas de um ponto de vista mais distante, por Laurence Bonjour e Barry Stroud. No final deste capítulo, nós iremos sugerir respostas quineanas a estas críticas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |