Informação, educação patrimonial e museus no ciberespaço: diálogos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Rezende Cabral
Diana Farjalla Correia Lima
Maria Aparecida Moura
Leticia Juliao
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo, a partir da interlocução entre informação, tecnologia, museu, patrimônio cultural e memória, apreender as potencialidades destes aportes para a educação patrimonial e a proposição de um modelo de museu virtual. Sua realização teve como fundamento empírico o Ofício das Paneleiras de Goiabeiras em Vitória no Espírito Santo, o primeiro bem cultural reconhecido como patrimônio cultural imaterial brasileiro. Metodologicamente buscou mapear as propostas de museu virtual e recuperou a memória do ofício das artesãs capixabas, utilizando entrevistas semi-estruturadas e sob a ótica da história oral. Obteve como resultados da pesquisa a reconstituição do ofício, o significado do trabalho para o grupo e apreendeu ainda a participação dos diferentes atores para a instituição do Oficio das Paneleiras como bem cultural. Baseado nestes resultados, tendocomo referência os dados da pesquisa, foi elaborada uma proposta de Museu Virtual (MUVI) como contribuição para a educação patrimonial e a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial.
Abstract
The aim of this research, based on the dialogue among information, technology, museum, cultural heritage and memory, was done to capture the potentialities of these contributions for the education heritage and the proposals of a virtual museum. It was carried out having as an empiric fundament the Ofício das Paneleiras de Goiabeiras in Vitória, Espírito Santo State, the first Brazilian cultural asset to be recognized as an intangible cultural heritage. The methodology used was to map the virtual museums proposals and rescue the memory of the capixabas craftsmanship using semi-structured interviews and the oral history. Theresearch obtained as its results the reconstitution of the craftsmanship, the significance of the work for the group and comprehended the participation of the different actors for the Oficio das Paneleiras as a cultural assets. Based on these results and having as referencethe researched data, a proposal for Virtual Museum (MUVI) was elaborated as a contribution to the and the safeguard intangible cultural heritage.
Assunto
Patrimônio cultural, Ciência da Informaçao, Museus virtuais
Palavras-chave
Patrimônio cultural imaterial, Museu virtual, Educação patrimonial, Memória, Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por