Caracterização hidroquímica e qualidade das águas de nascentes no município de Itabira - MG
dc.creator: Eduardo Rodrigues Araújo
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Water scarcity has become a recurrent challenge for the public water supply system in the municipality of Itabira, Minas Gerais state. In this context, water sources play a strategic role, serving a natural groundwater base flow discharge and contribute directly to the local water supply. The groundwater quality allows to determine the most appropriate usage for each water source. Thus, it became necessary to evaluate water quality and hydrochemically characterise 21 groundwater point sources in the Itabira municipality. For this purpose, fieldwork physical-chemical data and analytical chemical data from the laboratory were used. They were subsequently validated by ion balance and evaluation of samples in duplicate. The water sources were georeferenced on the regional geologic map, allowing their correlation with the main local geologic units: Suíte Borrachudos, Grupo Piracicaba, Grupo Nova Lima and Complexo Guanhães. The hydrochemical characterisation was carried out using Piper and Stiff diagrams, which highlighted the prevalence of bicarbonate ion across the water sources and revealed distinct chemical patterns among different lithologies. In general, the groundwater related to the Suíte Borrachudos presented Sodium-Bicarbonate features, while those the Grupo Nova Lima tended to be the Magnesium-Bicarbonate type. The Complexo Guanhães showed significant variation in their water sources, and Grupo Piracicaba presented a mixed íon composition of Calcium, Magnesium and Bicarbonate. Using Euclidean distance and the Ward method, the multivariate statistical analysis identified groups of groundwater samples with greater chemical similarity. It also indicated association trends between water composition and lithology, although not always directly. Comparison with the maximum permitted values of the CONAMA nº 396/2008 resolution shows that most parameters are within the established limits for various uses, except in a few specific cases involving iron, manganese, aluminium and thermotolerant coliforms. As the study considered only one sampling campaign, it is recommended that a systematic monitoring programme to be implemented for the study water sources, which will allow to track the evolution of groundwater quality over time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Água -- Análises químicas
dc.subject: Água -- Composição química
dc.subject.other: Água subterrânea
dc.subject.other: Diagrama de Stiff
dc.subject.other: Diagrama de Piper
dc.subject.other: Análise estatística multivariada
dc.title: Caracterização hidroquímica e qualidade das águas de nascentes no município de Itabira - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Charles Martins Aguilar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9096478464862531
local.contributor.referee1Flávio Pimenta de Figueiredo
local.contributor.referee1Júlia Ferreira da Silva
local.contributor.referee1Ivan Pires de Oliveira
local.description.resumoA escassez hídrica tem se consolidado como um desafio recorrente para o sistema de abastecimento público no município de Itabira, MG. Nesse cenário, as nascentes assumem papel estratégico, uma vez que representam pontos naturais de descarga de água subterrânea e podem contribuir diretamente para oferta hídrica local. A qualidade dessas águas permite determinar os usos mais adequados para cada nascente. Neste contexto, deu-se a necessidade de caracterizar hidroquimicamente e a qualidade da água 21 nascentes na região do município homônimo. Para isso, foram utilizados dados físico-químicos obtidos em campo e químicos analíticos laboratoriais, posteriormente validados por meio de balanço iônico e avaliação de amostras em duplicata. As nascentes foram georreferenciadas sobre a carta geológica da região, permitindo sua correlação às principais unidades geológicas local: Suíte Borrachudos, Grupo Piracicaba, Grupo Nova Lima e Complexo Guanhães. A caracterização hidroquímica foi realizada por meio dos diagramas de Piper e Stiff, os quais evidenciaram o predomínio do íon bicarbonato em todas as nascentes e revelaram padrões distintos do tipo químico entre as diferentes litologias. Em geral, as águas associadas à Suíte Borrachudos apresentaram características Bicarbonatadas-Sódicas, enquanto aquelas inseridas no Grupo Nova Lima tenderam ao tipo Bicarbonatado-Magnesiano. O Complexo Guanhães mostrou variação significativa entre suas nascentes, e o Grupo Piracicaba apresentou composição iônica Mista Bicarbonatada-Cálcica-Magnesiana. A análise estatística multivariada, utilizando distância euclidiana e método de Ward, permitiu identificar agrupamentos de amostras com maior semelhança química e indicou tendências de associação entre a composição da água subterrânea e a litologia, embora nem sempre de forma direta. A comparação com os valores máximos permitidos da Resolução CONAMA nº 396/2008 demonstrou que a maioria dos parâmetros estão dentro dos limites estabelecidos para diversos usos, exceto em alguns casos pontuais envolvendo ferro, manganês, alumínio e coliformes termotolerantes. Como o estudo considerou apenas uma campanha de amostragem, sugere-se a implementação de um programa de monitoramento sistemático das nascentes estudadas o que permitirá acompanhar a evolução ao longo do tempo no que tange a qualidade dessas águas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA